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【大阪・東心斎橋】朝までの営業が嬉しい!自分好みにカスタマイズできる、お茶漬け専門店「ひよとこ」

あいフードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

大阪東心斎橋にある、カスタマイズができるお茶漬け専門店「お茶漬け処ひよとこ」をご紹介します。

以前は、大阪ミナミを中心に移動販売車でお茶漬けを販売されいたそうです。現在は、玉屋町筋(たまやまちすじ)と八幡筋(はちまんすじ)が交差する北西角で、店舗営業しています。

八幡筋と言えば、大阪ミナミの繁華街の中心地。お酒を飲んだ後の〆に食べるお茶漬けは、より一層美味しいですよね。

営業時間が夜から朝までと言うこともあり、ミナミの酔っ払いの救世主、とも呼ばれているお店のようです。コロナ禍の現在は23:00~翌朝9:00まで、営業しているとのこと。

自分流にアレンジできるお茶漬け

メインの具材、付け合わせ、ベースのごはんと出汁を選んで自分好みのお茶漬けを楽しめます。迷って決められない人は、カスタマイズ済みのメニューもあるそうです。

まずは、お茶漬けのメイン具材を10種類の中から選びます。
・山形牛炙り巻き1100円(数量限定)
・特大炙りハラス950円
・えびの天ぷら700円
・北海道産天然紅鮭800円
・紀州梅650円
・明太子700円
・鮮魚の刺身1000円
・炙りチーズ600円
・炙り牛たん850円
・黒毛和牛黒ホルモン750円

お米の種類は、白米、麦ご飯(+50円)、ごはん大盛り(+50円)から選択。

そして、付け合わせを1つ選びます。2つ目以降は+100円。
ゆず大根おろし、わさび昆布、塩昆布、バター、炙りチーズ、山形うまだし、おみ漬け、ししゃもきくらげ、辛味噌白ネギ、ピリ辛高菜、梅ちりめん、アボカド、しそ大根、白菜の松前漬け、いかこんぶの15種類から選択。

最後に、白味噌だし、和風だし、辛味噌だし、嬉野茶から出汁を選んでオリジナルお茶漬けを作ります。

鮮魚の刺身お茶漬けぴよとこセット1350円
鮮魚の刺身お茶漬けぴよとこセット1350円

鮮魚の刺身+白米+塩昆布+白味噌だしで、お茶漬けを注文。この日のお刺身はキングサーモンでした。さらに、+250円をして博多明太子をトッピングして、私好みの贅沢なお茶漬けにカスタマイズ。

+350円で、ドリンクと本日のお漬物2種が付くぴよとこセットにできます。この日は、大根と赤かぶのお漬物でした。

お店おすすめの白味噌出汁は、アッサリした出汁でお刺身にピッタリでした。塩昆布と明太子のトッピングも、白味噌出汁にとても合いお味噌の甘みと旨味がより引き立ちますね。

見た目よりボリュームがあって、腹8分目の程よい満腹感です。身体に染み渡る優しいお茶漬けでした。

店内は、カウンタと4人掛けのテーブルがあります。お隣同士を配慮していて、アクリル版で区切られています。店内は全席喫煙可能なそうです。

来店予約は電話で承っているそうで、来店直前に電話し空席があれば10分程で準備ができるとのこと。来店以外に、UberEatsも導入しているそうです。お近くにお住まいの方は、ご自宅でお店の味を楽しめるのもいいですね。

▼ お茶漬け処 ひよとこ
大阪府大阪市中央区東心斎橋2-5-8 京屋ビル1F
06-6484-9999
営業時間:23:00~翌朝9:00(コロナ禍の間当分は)
定休日:火曜
ホームページ Instagram
*新型コロナウィルス感染拡大により、営業時間や定休日が記載を異なることがあります。事前に店舗にご確認の上、ご来店ください。

商品提供:お茶漬け処 ひよとこ

フードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

お取り寄せグルメの審査会「ジャパンフードセレクション」最終審査員&責任審査員をしています。その他、グルメ受賞出品コンサルタント、飲食店コンサルタントなど、フードビジネス全般のコンサルタントをしています。また、グルメ&旅行の各種メディアライター(韓国文化/飲食店向けBtoB/旅行系など)。開運グルメを研究している、占いもできるフードアナリストです。

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