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【大阪・梅田】まるでラーメンのような新感覚のどろうどんが味わえる「出汁家浪庵 梅田スカイビル店」

あいフードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

大阪梅田にある、うどん店「出汁家浪庵(だしやなみあん)梅田スカイビル店」をご紹介します。

JR大阪駅、大阪メトロ梅田駅から徒歩10分以内の新梅田シティにある梅田スカイビル。空中庭園は、観光で人気のスポットですね。

大阪心斎橋に本店がある、昭和32年創業の老舗うどんちり本家にし家の、新業態として2021年10月に、梅田スカイビルB1にオープンしたそうです。

スカイビルB1は、昭和レトロなレストラン街滝見小路があります。古き良き昭和の街並みが再現されており、情緒ある空間でくいだおれ大阪を楽しめます。

出汁家浪庵では、二種類の削り節と天然昆布独自ブレンドで仕上げた細うどんがこだわりとのこと。

うどんにかける鰹節は、厚さ0.01mの薄さ。スーパーで売られいる鰹節の1/3の厚さのようです。薄く削った鰹節は、口に入れると溶けるような食感と、綺麗な見た目が楽しめるそうです。

ラーメンファン必食の浪速どろうどん

浪速どろうどん だしかけご飯セット1000円
浪速どろうどん だしかけご飯セット1000円

鶏、鰹節、昆布のクリーミーな出汁の浪速どろうどん、だしかけご飯がセットになった、ランチメニューです。

出汁は、ウルメ節、サバ節、北海道産真昆布を毎朝引き立てお出汁を用意しているとのこと。これまでのうどんのイメージと違って、魚粉系のラーメンを食べてるみたい

喉越しが良い細うどんは、濃厚な出汁がしっかり麺に絡んでくれます。細うどんは、その日の気温と湿度に合わせて熟練の職人が製麺している、独自ブレンドの自家製麺。

低温調理された鴨ロースト、甘辛く焼き上げた旨味あるごぼう、水菜、紫玉ねぎのみじん切り、鰹節がトッピングされています。紫玉ねぎの苦味がアクセントになって、濃厚な出汁の甘さを引き出してくれています。

極薄の鰹節も風味良く、削り立ての香りが口いっぱいに広がります。鰹節は、鮮度を大切にしているそうで店内で削り30分以内に提供しているとのこと。

ラーメンより美味しいかも知れません?!これまで食べたことない味わいのうどんでクセになりそうです。

ランチメニューは他に、カレーうどん、すだちうどん、天ぷらうどんなど6種類提供されているようでした。麺の大盛りは無料とのこと。ランチタイムは、15時までだそうです。

17時からは、夜のおつまみメニューとして一品料理が味わえます。ビールや焼酎などアルコールも提供されているので、軽く一杯も楽しめますね。

カウンター席と、ソファ掛けのテーブル席など47席ある広めの店内。女性1人で来店されている方も、多く見かけました。家族やご友人ともカジュアルに利用できるお店です。

▼ 出汁家浪庵 梅田スカイビル店
大阪府大阪市北区大淀中1-1-90 B1F
06-4798-0248
営業時間:11:00~15:00、17:00~22:00
定休日:無休
ホームページ Instagram
*新型コロナウィルス感染拡大により、営業時間や定休日が記載を異なることがあります。事前に店舗にご確認の上、ご来店ください。

商品提供:出汁家浪庵 梅田スカイビル店

フードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

お取り寄せグルメの審査会「ジャパンフードセレクション」最終審査員&責任審査員をしています。その他、グルメ受賞出品コンサルタント、飲食店コンサルタントなど、フードビジネス全般のコンサルタントをしています。また、グルメ&旅行の各種メディアライター(韓国文化/飲食店向けBtoB/旅行系など)。開運グルメを研究している、占いもできるフードアナリストです。

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