【大阪・天満】今だけの限定メニュー!A5ランク雌牛サーロイン肉巻き寿司が6月3日から販売開始
大阪天満(てんま)にある、「肉の天満屋 神楽亭(にくのてんまや かぐらてい)」をご紹介します。
JR 天満(てんま)駅から徒歩1分。大阪メトロ扇町(おおぎまち)駅から徒歩5分。天神橋筋商店街の中にお店があります。
希少な黒毛和牛A5雌牛が値打ち価格で味わえるようで、焼肉店経営者が全国から視察に訪れる話題の焼肉店とのこと。
冷凍肉を一切使わず全てチルドで管理。お店で手切りし、注文が入ってからこだわりのタレを1枚1枚丁寧にもみ込んでいるそうです。
美味しいお肉を最高の状態で食べてもらうために、肉の処理の手間を惜しまないのがお店のこだわりのようです。
期間限定の豪華肉寿司セット
6月3日~8月31日まで「A5ランク雌牛サーロイン肉手巻き寿司 2,198円(税込)」を、1日数量限定で販売されるそうで一足先に試食会に参加してきました。
A5雌牛サーロインを使った肉巻き寿司は、牡蠣、ホタテ、鰻をトッピングした3巻が特注の木皿にのっているフォトジェニックな一品です。
その他、お店のおすすめメニューも味わってきました。
生キムチ 658円(税込)
みずみずしい白菜の白い部分だけを使ってます。オーダーを受けてから特製だれをあえているそうで、白菜のシャキシャキ食感と甘さ、特製だれの甘辛さが楽しめます。お店に来たら、注文したいおすすめの一品。
当日に仕入れた鮮度抜群で歯応えのあるハツです。ハツ刺しのために作られた土佐醤油を使った特製タレとの相性は抜群。
トロてっちゃん 878円(税込)
こだわりの国産ホルモン。 店主以外は知ることのないレシピでブレンドした"秘伝の粉"で下味することで、焼き上げると脂の旨味が引き出されるようです。すだちを合わせた自家製"洗い出汁" にくぐらせて、さっぱりと食べることができます。
肉たく 988円(税込)
九州のたまり醤油を合わせた甘めの酢飯に、レアに焼き上げた腕肉とたくあんを合わせているそうです。仕上げには、国産ブランド玉子"ルビーの瞳"を絡めて食べます。
酢飯で使用しているお米は、土鍋を使用しじっくりと炊き上げているとのこと。味はもちろん風味や食感も楽しめる一品。"Instagramのフォロワー限定"で提供されているメニューです。
しゃぶロース 1枚1,098円(税込)
サッと火を通した後に、 大根おろしと卵黄が入った特製のタレを絡めて食べます。土鍋で炊き上げた白米にのせて食べるのがおすすめ。
銀シャリ(1~2名様分) 658円(税込)
北海道米"ゆめぴりか"を土鍋で炊き上げ、注文から30分くらいの時間が掛かるそうです。艶やかで粒立ちがよく、甘みがあるモチモチした食感。冷めても美味しく食べられます。
一階はカウンター席、二階はテーブル席と落ち着いた和モダンの雰囲気がある店内。カウンターの中では、寿司職人や板前さんのような白衣の方々が調理しています。
家では味わえない極上の焼肉が手頃な価格で味わえるお店です。
▼肉の天満屋 神楽亭(にくのてんまや かぐらてい)
大阪府大阪市北区天神橋4-11-10
06-6809-2933
営業時間:11:30~15:00、17:00~23:00
定休日:年末年始
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商品提供:肉の天満屋 神楽亭(にくのてんまや かぐらてい)