Yahoo!ニュース

【大阪・北新地】日曜日も営業!1日8名限定の五感で味わうフレンチとイタリアンの月替わりコースメニュー

あいフードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

大阪北新地にあるレストラン「コース料理とワインのお店UNE(あん)」をご紹介します。

JR北新地駅から徒歩1分。大阪メトロ東梅田駅から徒歩5分。永楽町通りの都島タクシーから、四ツ橋筋方面に1分程度の"杉の家ビル"3階にあります。

コース料理とワインのお店UNE 外観
コース料理とワインのお店UNE 外観

フレンチ×イタリアンをフュージョンした料理と、和モダンの融合を楽しめる、1日8名限定の完全予約制のお店です。

メニューは、季節を感じる月替わりの「限定スペシャリテコース 11,800円(税込)」のみを提供しています。

三重県のブランド牛"美熊野牛(みくまのぎゅう)"がメイン料理の全9品

岩手県産 生カキとキャビアのカクテル

岩手県産 生カキとキャビアのカクテル
岩手県産 生カキとキャビアのカクテル

ミネラル感たっぷりのクリーミーな大粒の牡蠣に、キャビアの塩味とライム独特の風味がアクセントに。磯の香りと濃厚な旨味、プルンとして食感が美味しいですね。

土佐初ガツオのスモーク

土佐初ガツオのスモーク
土佐初ガツオのスモーク

大葉の豊かな風味がさっぱりとしています。フレッシュなジェノベーゼソースがカツオの甘さを際立てます。

自家製ロースハム、日向夏とウニとともに

自家製ロースハム、日向夏とウニとともに
自家製ロースハム、日向夏とウニとともに

ほろほろとしたロースハムは、口当たり良く風味を楽しめます。日向夏がマッチしてさっぱりとフルーティーな味わい。

初夏野菜の菜園

初夏野菜の菜園
初夏野菜の菜園

パープルカリフラワー、姫大根、紅心大根、マイクロトマト、スナップエンドウ、ピーテンドリル、金美にんじんの生野菜スティック。

初夏野菜の菜園
初夏野菜の菜園

菜園の土は、抹茶のパウンドケーキで表現されています。野菜は、甘さとコクがある白味噌豆腐ペーストソースにディップして味わいます。

野菜本来の美味しさと瑞々しさを楽しめます。白味噌豆腐ペーストが、より野菜の旨味を高めてくれます。

兵庫県産スズキのポワレとカポナータ

兵庫県産スズキのポワレとカポナータ
兵庫県産スズキのポワレとカポナータ

魚と相性の良い、ドライベルモットソースがかかっています。柔らかく癖がなくて風味が良いチャービルと、カダイフがのせられています。皮はパリッとして、中はふっくらと柔らかくあっさりしています。

お口直し

アサイーシャーベット
アサイーシャーベット

アサイーシャーベット。甘酸っぱくさっぱりしていて、お口直しにピッタリ。

美熊野牛(みくまのぎゅう)フィレのグリル

美熊野牛フィレのグリル
美熊野牛フィレのグリル

柔らかく脂の口溶けも良くて濃厚な、三重県の美熊野牛(みくまのぎゅう)。トリュフ、フォアグラと贅沢な食材で味わうロッシーニスタイル。米ナス、ヤングコーンが添えられています。

オクラといくらのペペロンチーノ

オクラといくらのペペロンチーノ
オクラといくらのペペロンチーノ

ニンニクが効いたペペロンチーノは、素材それぞれの食感と特徴が生かされています。口の中で広がる風味を楽しむことができます。

マンゴーのデグリネゾン

マンゴーのデグリネゾン
マンゴーのデグリネゾン

ムース、クレープ、アイスクリーム、フレッシュとマンゴー尽くしのデザート。ホットコーヒーと一緒に提供してくれます。

食後のホットコーヒー
食後のホットコーヒー

程よい甘さのデザートと、温かいコーヒーで食後にホッと一息つけました。

希少和牛の"三熊野牛(みくまのぎゅう)"をメインにしたコース料理を北新地で、リーズナブルに楽しめました。どの料理も素材と調理にこだわりがあり、美味しいの一言に尽きます。

コース料理とワインのお店 UNE(あん)店内
コース料理とワインのお店 UNE(あん)店内

北新地の隠れ家的な雰囲気で、記念日や特別な日曜日はもちろん、デートや接待や女子会におすすめです。料理一品ごとに合うワインを提案してくれて、様々なワインを楽しむこともできます。

▼ コース料理とワインのお店 UNE(あん)
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-6-23 杉の家ビル 3F
06-6454-3377
営業時間:17:00~23:00
定休日:月曜日(祝日の場合は火曜日)
*お店の予約は、お電話又はInstagramのDMにて。
Instagram
*新型コロナウィルス感染拡大により、営業時間や定休日が記載を異なることがあります。事前に店舗にご確認の上、ご来店ください。

フードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

お取り寄せグルメの審査会「ジャパンフードセレクション」最終審査員&責任審査員をしています。その他、グルメ受賞出品コンサルタント、飲食店コンサルタントなど、フードビジネス全般のコンサルタントをしています。また、グルメ&旅行の各種メディアライター(韓国文化/飲食店向けBtoB/旅行系など)。開運グルメを研究している、占いもできるフードアナリストです。

あいの最近の記事