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【大阪・北新地】元祖一人鍋!創業43年のレトロな雰囲気で味わう一人一鍋のしゃぶしゃぶ専門店

あいフードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

大阪北新地にある、一人しゃぶしゃぶが楽しめる「しゃぶはうす」をご紹介します。

JR北新地駅から徒歩5分。北新地本通りにお店があります。

しゃぶはうす外観
しゃぶはうす外観

創業43年とレトロは雰囲気があり北新地のど真ん中にある、元祖一人鍋専門店。黒毛和牛や松坂豚のしゃぶしゃぶ、すき焼き、美肌コラーゲンボール入りのモツ鍋が楽しめます。

しゃぶはうすメニュー
しゃぶはうすメニュー

・牛しゃぶ4,180円(税込)
・豚しゃぶ3,850円(税込)
・牛豚ミックス3,850円(税込)
・すきやき5,500円(税込)
・もつ鍋3,850円(税込)

上質な脂と甘みがある松坂豚のしゃぶしゃぶ

豚しゃぶ3,850円(税込)

豚しゃぶ3,850円(税込)
豚しゃぶ3,850円(税込)

松坂豚のロースのしゃぶしゃぶです。具材は、白菜、人参、水菜、椎茸、エノキ、マロニー。

お肉は注文後に、目の前でスライスしてくれます。1枚がとても大きく立派なお肉。赤身と脂身のバランスも良く綺麗ですね。

松坂豚ロースしゃぶしゃぶを胡麻だれ
松坂豚ロースしゃぶしゃぶを胡麻だれ

豚肉特有の臭みがなく、上質な脂の甘みを感じられます。柔らかくキメが細かい豚ロースです。

豚しゃぶのつけだれ
豚しゃぶのつけだれ

つけダレは、胡麻だれ、ポン酢、大根おろしと明太子がついてます。ポン酢は、柑橘系の風味が豊かで酸味が控えめでさっぱりしています。胡麻だれは、豊かなごまの風味が効いたマイルドな味わいです。

〆の中華そば
〆の中華そば

頃合いを見てマスターが、食べ終わった鍋で麺をゆがいて〆に中華そばを作ってくれます。野菜と豚肉の出汁が効いた、あっさりしたラーメン。

もう一品欲しい時には名物タン刺しがおすすめ

タン刺し1,760円(税込)

タン刺し1,760円(税込)
タン刺し1,760円(税込)

タン刺しも、注文後に目の前でお肉をスライスしてくれます。1枚が大きいので、1皿でもかなりのボリュームです。

松坂牛のタン刺し
松坂牛のタン刺し

松坂牛のタン刺しは、硬さと柔らかさがあり食感を楽しめます。凍ったままを薄切りにしていて、口の中でじんわりと溶けていきお肉の甘さや旨味を感じます。

お皿には、玉ねぎのスライスが添えられていて青ネギと一緒に醤油で味わいます。

一人鍋は、複数人で行ってもそれぞれが好きな味の鍋を選べて、自分のペースで食べられるのがいいですね。

▼しゃぶはうす
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-2-30 新三ツ輪ビル1F
06-6345-0106
営業時間:18:00~深夜1:00
定休日:土日祝
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*新型コロナウィルス感染拡大により、営業時間や定休日が記載を異なることがあります。事前に店舗にご確認の上、ご来店ください。

フードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

お取り寄せグルメの審査会「ジャパンフードセレクション」最終審査員&責任審査員をしています。その他、グルメ受賞出品コンサルタント、飲食店コンサルタントなど、フードビジネス全般のコンサルタントをしています。また、グルメ&旅行の各種メディアライター(韓国文化/飲食店向けBtoB/旅行系など)。開運グルメを研究している、占いもできるフードアナリストです。

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