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【大阪・天王寺】日本酒好きにおすすめ!夜景が楽しめるロケーションで味わう、銀座の予約困難店の江戸前鮨

あいフードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

大阪天王寺にある、夜景と江戸前鮨が楽しめる「鮨さわ田」をご紹介します。

銀座にあるミシュラン2つ星を獲得した、予約困難店の"鮨さわ田"が監修している関西初出店のお鮨屋さんとのことでグルメな友人と訪問しました。

鮨さわ田 店内
鮨さわ田 店内

大阪メトロ各線、JR環状線の天王寺駅から徒歩3分。あべのルシアス16階にあります。外の眺めが良い、抜群のロケーション。

店主自ら、市場に出向き魚介類を厳選。お鮨やその他料理に仕立てられています。日本酒などアルコールをはじめ、ドリンクの種類が豊富です。

お鮨と日本酒に合う料理が楽しめる、お店のおすすめで1番人気のコースを味わってきました。

お任せ握り上コース 12,980円(税込)

前菜

前菜
前菜

甘エビの醤油漬け、鰯の蒲焼き、青梅チーズ、鶏の旨煮、タコの小倉煮、鮪の角煮、アサリとワカメの和物キャビアのせ。

造り

造り
造り

中トロ、カンパチ、平目、いくら、うに、さわら。中トロは、大トロのような味わい。カンパチのプリップリ食感も最高でした。

蒸物

蒸物
蒸物

茶碗蒸しイクラと鰻入り。出汁と玉子の優しい風味と、なめらかな食感が心を和ませてくれます。

握り旬のお任せ握り8貫

生たこ
生たこ

本マグロ赤身、平目、縞鯵、車海老、中トロ、キンメ、生たこ、アワビ。

生たこは活きも身の締まりも良くて甘みがあり、からすみがトッピングされています。車海老は半生で、甘さや香り、食感が最高です。どれも美味しいですが、生たこには感動しました。

贅沢小丼

贅沢小丼
贅沢小丼

いくらとサーモンの小丼。赤酢飯といくらの甘さは相性抜群。サーモンも厚さがあります。

小鍋

小鍋
小鍋

鹿児島産の黒毛和牛しゃぶしゃぶ。お鮨だけではなくお肉も味わえるのは嬉しいです。霜降りが美しい味わい深いお肉でした。

巻物

巻物
巻物

トロ鉄火。こちらのお店で出されるトロは絶品。綺麗な赤ピンクの身に、お肉のようなサシが綺麗です。口に入れると、とろけるような食感と味わい深い濃厚な旨味が楽しめます。

止椀

止椀
止椀

赤だし。独特の旨味がある赤だしは、味噌汁にすると深いコクがあります。ほっこりする美味しさです。

季節の甘味

季節の甘味
季節の甘味

安納いも、抹茶、三色団子。フローズンデザートは、食後にさっぱりした後味。シンプルな三色団子は、目でも楽しめ季節を感じますね。

種類が豊富なドリンクメニュー

メニュー以外の日本酒
メニュー以外の日本酒

日本酒は、メニュー以外もたくさん用意しているようで、希少な銘柄が多いとのこと。日本酒は、お料理に合わせてペアリングしてくれます。

最高級ジュース アラン・ミリア
最高級ジュース アラン・ミリア

ソフトドリンクでは、愛媛のみかんジュースやワインのような最高級の葡萄ジュースがあったりアルコール以外も楽しめました。

鮨さわ田 店内からの眺め
鮨さわ田 店内からの眺め

職人のパフォーマンスが楽しめるカウンター席の他、夜景が見える個室もあります。デートや接待など、様々なシーンで利用できるお店。

日本酒好きの方には、特におすすめしたいお鮨屋さんです。

▼鮨 さわ田
大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-5-1 あべのルシアス 16F-B
06-6575-9736
営業時間:12:00~15:00、16:00~24:00
定休日:年中無休
*新型コロナウィルス感染拡大により、営業時間や定休日が記載を異なることがあります。事前に店舗にご確認の上、ご来店ください。

フードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

お取り寄せグルメの審査会「ジャパンフードセレクション」最終審査員&責任審査員をしています。その他、グルメ受賞出品コンサルタント、飲食店コンサルタントなど、フードビジネス全般のコンサルタントをしています。また、グルメ&旅行の各種メディアライター(韓国文化/飲食店向けBtoB/旅行系など)。開運グルメを研究している、占いもできるフードアナリストです。

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