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【大阪・桜川】カヌレの名店!和の味と四季を感じる手土産にもぴったりな日本のカヌレ専門店「カヌレ堂」

あいフードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

大阪桜川にある、フランス生まれのお菓子カヌレ専門店「カヌレ堂 CANELÉ du JAPON(カヌレ ドゥ ジャポン)桜川店」をご紹介します。

大阪メトロ・阪神なんば線桜川駅より徒歩5分。JRなんば駅からは徒歩7分程度。なにわ筋沿いにあり、千日前通りを南に200メートルの辺りにお店があります。

カヌレ堂 CANELÉ du JAPON(カヌレ ドゥ ジャポン)桜川店 外観
カヌレ堂 CANELÉ du JAPON(カヌレ ドゥ ジャポン)桜川店 外観

カヌレは、フランス・ボルドー地方で生まれた伝統菓子。こちらの"カヌレ ドゥ ジャポン"では、日本の味と四季を重ねた"日本のカヌレ"を販売しています。

和と季節を感じるフォトジェニックなカヌレ

カヌレ堂 CANELÉ du JAPON(カヌレ ドゥ ジャポン)桜川店 商品ラインナップ
カヌレ堂 CANELÉ du JAPON(カヌレ ドゥ ジャポン)桜川店 商品ラインナップ

定番カヌレは、1個120円(税込)~、6種類あります。

しろ 120円(税込)

しろ 120円(税込)
しろ 120円(税込)

ラム酒とバニラの優しい風味のスタンダードなカヌレ。バニラの柔らかい甘さと、ほんのり香るラム酒、香ばしい生地が魅力です。

あんず 150円(税込)

あんず 150円(税込)
あんず 150円(税込)

トッピングされた杏の果肉を、白餡で包んだカヌレ。程よい甘さと酸味がマッチしています。

黒豆きなこ 150円(税込)

黒豆きなこ 150円(税込)
黒豆きなこ 150円(税込)

コロっとした黒豆を、きなこが入った生地で包んだカヌレ。大きい黒豆は食べ応えがあります。

ほうじ茶 140円(税込)

ほうじ茶 140円(税込)
ほうじ茶 140円(税込)

ほうじ茶が香る生地に、サクサクした有機栽培の茶葉がトッピングされています。カリッとした食感を楽しめます。

抹茶あんこ 140円(税込)

抹茶あんこ 140円(税込)
抹茶あんこ 140円(税込)

抹茶の風味豊かな生地に、餡子が詰まったカヌレ。和菓子のような味わいです。

黒糖くるみ 140円(税込)

黒糖くるみ 140円(税込)
黒糖くるみ 140円(税込)

黒糖の甘さと胡桃の風味と食感を楽しめるカヌレ。香ばしさが病みつきになります。

月替わりの季節のカヌレ

毎月1日には月替わりの、"季節のカヌレ"2品を販売しています。

ココナッツ 170円(税込)

ココナッツ 170円(税込)
ココナッツ 170円(税込)

こちらは7月の商品。夏らしくココナッツをふんだんに使ったカヌレ。ココナッツの風味と食感が楽しめます。

パッションフルーツ 180円(税込)

パッションフルーツ 180円(税込)
パッションフルーツ 180円(税込)

こちらも7月の商品。奄美大島産のパッションフルーツを使っているそうです。酸味と甘さが絶妙な爽やかなカヌレです。

その日限定のカヌレも販売

焼きとうもろこし 170円(税込)

焼きとうもろこし 170円(税込)
焼きとうもろこし 170円(税込)

"気まぐれカヌレ"の名称で、その日だけ購入できるカヌレもあります。この日は、6月のカヌレで大好評だった「焼きとうもろこし 170円(税込)」が販売されていました。

香ばしい醤油で焼いたとうもろこしを使ったカヌレのようです。甘さと塩味が混じり合っています。

定番カヌレと季節のカヌレが一つの箱に入ってます
定番カヌレと季節のカヌレが一つの箱に入ってます

どれも一口、二口で食べ切れるサイズのカヌレで色んな味を楽しめるのが嬉しいです。賞味期限は、購入日の翌日まで。手土産にも喜ばれるお菓子ですね。

カヌレ堂 CANELÉ du JAPON(カヌレ ドゥ ジャポン)桜川店 店内
カヌレ堂 CANELÉ du JAPON(カヌレ ドゥ ジャポン)桜川店 店内

懐かしさ漂う雰囲気の店内も魅力的です。コーヒーやジュースなどカヌレに合うこだわり商品も販売しています。

▼カヌレ堂 CANELÉ du JAPON(カヌレ ドゥ ジャポン)桜川店
大阪府大阪市浪速区桜川1-6-24
070-6920-8880
営業時間:10:00~19:00(売り切れ次第閉店)
定休日:水曜日
ホームページ Instagram Twitter
*新型コロナウィルス感染拡大により、営業時間や定休日が記載を異なることがあります。事前に店舗にご確認の上、ご来店ください。

フードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

お取り寄せグルメの審査会「ジャパンフードセレクション」最終審査員&責任審査員をしています。その他、グルメ受賞出品コンサルタント、飲食店コンサルタントなど、フードビジネス全般のコンサルタントをしています。また、グルメ&旅行の各種メディアライター(韓国文化/飲食店向けBtoB/旅行系など)。開運グルメを研究している、占いもできるフードアナリストです。

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