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【大阪・堺筋本町】引き算が美味しさの秘訣!鶏と魚介の旨味が詰まったシンプルな王道ラーメン

あいフードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

大阪堺筋本町にあるラーメン店「みんなのらぁ麺 阿飛流(あひる)」をご紹介します。

大阪メトロ堺筋本町から徒歩5分。大阪有数の問屋街、南久宝寺町(みなみきゅうほうじまち)にお店があります。

みんなのらぁ麺 阿飛流(あひる) 外観
みんなのらぁ麺 阿飛流(あひる) 外観

メニューは、醤油の「中華ソバ900円(税込)」、各国の塩を使った「中華ソバ塩900円(税込)」、スパイス香る「中華ソバカレー950円(税込)」、「本日の限定ラーメン」の4種類。

みんなのらぁ麺 阿飛流(あひる) 券売機
みんなのらぁ麺 阿飛流(あひる) 券売機

無駄なものは一切使わなず、厳選したこだわり食材で重ねたシンプルなラーメンとのこと。引き算の考えが美味しさの秘訣のようです。

阿飛流(あひる)では、店内で繋がっているお隣のお店"餃子そして焼味 巣王(すわん)"の特製餃子6個とライスがセットになった、"餃子定食"をプラス500円(税込)で味わうことができます。

鶏と魚介のバランスを大切にしたWスープ

阿飛流の中華ソバスペシャル醤油 1,100円(税込)

阿飛流の中華ソバスペシャル醤油 1,100円(税込)
阿飛流の中華ソバスペシャル醤油 1,100円(税込)

焼豚2枚と、煮卵ハーフ付き。丹波地鶏、日高昆布、本枯節の鶏と魚介のバランスを大切にしたWスープ。コクがありながらも、あっさりしています。

表面には細やかな油が浮き、地鶏の旨味と昆布や鰹の魚介エキスがマッチ。奥深い優しいスープ。

麺屋棣鄂(ていがく)の細麺
麺屋棣鄂(ていがく)の細麺

麺は、ラーメンマニアやラーメン店から、熱い支持を受けている京都の製麺所「麺屋棣鄂(ていがく)」の細麺を使用しているそうです。

どのスープにも合う、喉越しの良さが特徴です。しなやかなコシに、シコシコした歯切れの良さ、麺肌は滑らか。

鶏と豚の2種類のチャーシュー
鶏と豚の2種類のチャーシュー

チャーシューは、鶏と豚の2種類。見た目も綺麗で、素材の旨味を感じる自然な味付けです。

芽ネギ、細メンマ、柚子もトッピング。細メンマは、歯応えも良く噛むほどに旨味が広がります。柚子の皮は、ラーメンを活かす隠し味のようです。

ランチタイムサービス
ランチタイムサービス

ランチタイムは、ラーメンを注文するとライス一杯が無料。男性には嬉しいサービスですね。

フォトジェニックなラーメンと、お洒落な店内で女性1人でも入りやすいラーメン店です。

▼みんなのらぁ麺 阿飛流(あひる)
大阪府大阪市中央区南久宝寺町3-1-3 ペリカンビル 1F
06-6241-3533
営業時間:11:00~14:00、17:00~20:00
定休日:日曜日、祝日
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*新型コロナウィルス感染拡大により、営業時間や定休日が記載を異なることがあります。事前に店舗にご確認の上、ご来店ください。

フードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

お取り寄せグルメの審査会「ジャパンフードセレクション」最終審査員&責任審査員をしています。その他、グルメ受賞出品コンサルタント、飲食店コンサルタントなど、フードビジネス全般のコンサルタントをしています。また、グルメ&旅行の各種メディアライター(韓国文化/飲食店向けBtoB/旅行系など)。開運グルメを研究している、占いもできるフードアナリストです。

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