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【大阪・中崎町】高架下の隠れ家!30年継ぎ足した秘伝のタレで味わう地鶏と銘柄鶏が自慢の焼き鳥店

あいフードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

大阪中崎町にある、鳥料理専門店「野乃鳥梅味堂(ののとりうめみどう)」をご紹介します。兵庫県の地鶏と、銘柄鶏の焼き鳥が美味しいとのことで行ってきました。

JR各線大阪駅、大阪メトロ各線梅田駅から徒歩約7分。谷町線の中崎町駅から徒歩約5分。梅田のショッピングモールESTを超え真っ直ぐ通る、中崎町のJR高架下にあります。

野乃鳥梅味堂(ののとりうめみどう) 外観
野乃鳥梅味堂(ののとりうめみどう) 外観

大阪池田市発の鶏料理店で、ひょうご地鶏のパイオニアとして焼き鳥や、鶏ぎょうざを始め、様々な料理を味わえます。鶏の卸しも行っているそうです。30年継ぎ足す秘伝のタレで味わう、ふっくらジューシーな焼き鳥が自慢のお店です。

兵庫県産の地鶏と銘柄鶏の様々な料理を楽しめる

焼き鳥5種 1串165円(税込)~

左から、ささみ(しそうめ)、リードヴォー(たれ、クミン、タスマニアマスタード)、ねぎま(塩)
左から、ささみ(しそうめ)、リードヴォー(たれ、クミン、タスマニアマスタード)、ねぎま(塩)

播州百日鶏の、ねぎま(塩)、リードヴォー(たれ、クミン、タスマニアマスタード)、ささみ(しそうめ)の3種。旨味、歯応え、甘さがある鶏部位による違いを楽しめました。

リードヴォー(たれ、クミン、タスマニアマスタード)
リードヴォー(たれ、クミン、タスマニアマスタード)

中でも、リンパの1つであるリードヴォーはプリプリとした食感と濃厚でクリーミーな味わい。タレとクミンと相性抜群。リピートしたい1串です。

特製つくね(温玉)

特製つくね(温玉)
特製つくね(温玉)

地鶏の最高峰と言われる「ひょうご味どり」の特製つくね。しっかりとした歯応えと、濃厚な旨味があります。ジューシーに焼きあがった、つくねを温玉に絡めて味わいます。

ハラミ(おろしポン酢)

ハラミ(おろしポン酢)
ハラミ(おろしポン酢)

播州百日鶏のハラミは、噛めば噛むほど旨味が増していきます。ニンニクが効いたおろしポン酢であっさりと味わえます。

鶏餃子 429円(税込)

鶏餃子 429円(税込)
鶏餃子 429円(税込)

お店の名物、播州百日鶏を使った鶏餃子。薄皮で包まれていて、鶏肉の旨味をダイレクトの感じられます。自家製のポン酢とラー油、京都産ハバネロを使用した篠ソースが用意されていて、様々な味で楽しめるのも魅力。

ミニ焼き鳥丼TKG 649円(税込)

ミニ焼き鳥丼TKG 649円(税込)
ミニ焼き鳥丼TKG 649円(税込)

ひょうご味鶏の特製つくねと、播州百日鶏のねぎまがのっています。濃厚な播州地卵と、秘伝のタレで味わうこだわりが詰まったTKGです。

リラックスできるドリンク

まるごと翠ジンサワー 902円(税込)

まるごと翠ジンサワー 902円(税込)
まるごと翠ジンサワー 902円(税込)

女性やお酒が苦手な人にもおすすめの、リラックス効果があるお酒とのこと。黄桃をノンアルコールで楽しみました。程よい炭酸でスッキリしています。ゴロゴロとしたフルーツがたくさん入っていて贅沢。

野乃鳥梅味堂(ののとりうめみどう) 店内
野乃鳥梅味堂(ののとりうめみどう) 店内

ガッタンゴットンと、電車が通過する音が心地良いBGMになる隠れ家的な雰囲気が良かったです。広々とした店内でゆっくり食事を楽しめました。人気で満席のことも多いようです。

▼野乃鳥梅味堂(ののとりうめみどう)
大阪府大阪市北区中崎西3-3-15 JR高架下34
06-6359-1514
営業時間:16:00~22:30
定休日:第3火曜日
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*新型コロナウィルス感染拡大により、営業時間や定休日が記載を異なることがあります。事前に店舗にご確認の上、ご来店ください。

フードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

お取り寄せグルメの審査会「ジャパンフードセレクション」最終審査員&責任審査員をしています。その他、グルメ受賞出品コンサルタント、飲食店コンサルタントなど、フードビジネス全般のコンサルタントをしています。また、グルメ&旅行の各種メディアライター(韓国文化/飲食店向けBtoB/旅行系など)。開運グルメを研究している、占いもできるフードアナリストです。

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