【大阪・東梅田】東京・乃木坂のミシュラン店を再現!ラスベガスの映像を眺めながら江戸前寿司を堪能できる
大阪東梅田にある、江戸前寿司が楽しめる「梅田 鮨 乃木坂 -FEU- 風(ふう)」をご紹介します。大阪でお鮨を食べながら、ラスベガスに行った気分になれるお店があると聞き行ってきました。
大阪メトロ各線の東梅田駅から徒歩約3分。お初天神通りのど真ん中に位置する、春貴曽根崎ビルの地下一階にあるお店です。
デジタルアートでラスベガスの風景を眺めながら、お寿司が楽しめるアミューズメント空間。東京・乃木坂にあるミシュラン獲得店「FEU(ふう)」を再現しているそうです。
店主自ら市場に出向き厳選素材を仕入れ、お寿司を始め魚介料理を提供しています。日本酒をはじめドリンクも種類が豊富。
経験豊富な職人が握るお鮨と料理全21品が楽しめる
お寿司も和食も楽しみたいとのことで、大将がおすすめしてくれた全21品の料理を味わえる「おまかせ握りコース【特上】15,000円(税込)」にしました。
前菜 鮑のやわらか煮/海老しんじょう/丹波の黒豆
黄身酢と肝酢に挟まれた鮑のやわらか煮。さっぱりした黄身酢と、濃厚な肝酢のマリアージュが楽しめます。ふっくらな食感と滑らかな舌触りの海老しんじょう。大きな粒でもっちりし口当たりが良く、甘く風味豊かな丹波の黒豆。
造り 鯖と秋刀魚
脂が乗った季節のお造り。鯖は新鮮だからこそ生魚としてお造りで楽しめますね。歯応えと旨味は十分。脂の甘みが口に広がるとっても美味しい秋刀魚。
一の鮨 鯛の昆布締め
旨味がギュッと凝縮され、風味も良いです。程よい弾力と、まろやかで上品な味わいです。
一の鮨 縞鯵
上品で濃厚な脂がのった縞鯵。旨味とコクがシャリにとても合い絶品の味わい。
一の鮨 イカのすだち塩
弾力があり透き通ったイカに、香り豊かなすだちと塩がのってさっぱり。噛むほどに甘みも増します。
一の鮨 中トロ
待ってました!中トロ。想像以上に口の中でトロけてしまい、あっという間になくなってしまいました。どれもシャリコマで素材を楽しめるのが嬉しいです。
逸品 イクラとウニととんぶりの小丼
見た目も美しく混ぜて食べるのがもったいない。イクラがたっぷり入った小丼。わさびの甘さが、よりイクラの美味しさを引き出しています。
焼物 銀むつ味噌漬け焼き
身が詰まり甘くて脂がのっています。身と皮から溢れ出す脂が絶品。柔らかい身が味噌と酒粕の漬け汁に合わさり美味しいです。
蒸し物 きのこと鱧の茶碗蒸し
大きい鱧が中から出てきます。出汁と、とろっとろの玉子生地が優しい味わい。とろみがついた餡ともマッチしています。
ニの鮨 車海老
縞目が綺麗で、甘さ、歯応え、食感、風味どれをとっても一流と言える逸品。
ニの鮨 金目鯛
ほのかな甘さと上品な脂があり、桜色の身が魅力。しっとりとした食感でシャリに合います。
ニの鮨 太刀魚
あっさりとして食べやすいです。炙りの香ばしさがあり身は柔らかく、旨味ある皮で淡白ながら脂もあります。一の鮨含め、魚本来の脂と旨味を楽しみ握りのラインナップ。
巻き物 海鮮巻き
とびっこが乗った巻き物。プリンのような食感と甘さ玉子焼きと、べったらと共に。
汁物
なめこの赤だし。味噌の塩味と渋味が美味しいです。
甘味
デザートは、湯葉のプリン。ムースのような舌触りと、程よい甘さのプリンに小豆の甘さが上品。メロン、イチゴ、マスカットの新鮮フルーツが添えられさっぱりと味わえます。
最初から最後までずっと美味しく、テンポよく料理も出てきてあっという間に至福の時間が終わってしまいました。大将のお見送りの笑顔がとても素敵です。
▼ 梅田 鮨 乃木坂 -FEU- 風(ふう)
大阪府大阪市北区曾根崎2-11-20 春貴曽根崎ビル B1F-D
06-6362-8121
営業時間:12:00~14:00、17:00~23:00
定休日:月曜日
*新型コロナウィルス感染拡大により、営業時間や定休日が記載を異なることがあります。事前に店舗にご確認の上、ご来店ください。