Yahoo!ニュース

【大阪・福島】味とコスパ抜群!昭和レトロな雰囲気とお笑い芸人の店長がいるおでんと日本酒が自慢の居酒屋

あいフードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

大阪福島にある、おでんと日本酒が自慢の居酒屋「ト18食堂(とのじゅうはちばん食堂)」をご紹介します。おでんなど料理が美味しく、芸人が店長をしていて楽しいお店があると聞き行ってきました。

売れても占い商店街(福島聖天通商店街)
売れても占い商店街(福島聖天通商店街)

JR福島駅から徒歩約5分。売れても占い商店街(福島聖天通商店街)を超えた信号を、そのまま西に真っ直ぐ進んだところにあります。

ト18食堂(とのじゅうはちばん食堂) 外観
ト18食堂(とのじゅうはちばん食堂) 外観

店長を務めているのは、芸歴18年目のストライク佐竹さん。居酒屋の店長をしながら、ピン芸人として芸を磨いているとのこと。読売テレビの「つづきはテレビでTV」では、ブラックマヨネーズさんの似顔絵を100日間書き続ける企画に出演した経歴を持ちます。

芸歴18年目のピン芸人ストライク佐竹さん
芸歴18年目のピン芸人ストライク佐竹さん

芸人の先輩との食事会で、現在店長を務める居酒屋店のオーナーと知り合いアルバイトを始めたとそうです。仕事熱心で人情味ある人柄を評価され、店長に抜擢されたとのこと。

ト18食堂(とのじゅうはちばん食堂)メニュー表
ト18食堂(とのじゅうはちばん食堂)メニュー表

大阪中央卸売市場の鮮魚店の直営店で、海鮮を始め定番居酒屋メニューや出汁が効いたおでんが自慢。芸人店長らしいユニークなネーミングのメニューもあり、店長自ら調理を行っています。

古き良き昭和を感じる雰囲気で味わう一品料理

おでん5種盛 680円(税込)

おでん5種盛 680円(税込)
おでん5種盛 680円(税込)

大根、厚揚げ、ごぼう巻き、白滝、玉子。とろろ昆布を乗せると具材の旨味が増し、出汁の美味しさが引き立ちます。中でも、大根は出汁がしっかり染み込んで優しさ溢れる美味しさ。

自分で作るおでんポテサラ 530円(税込)

自分で作るおでんポテサラ 530円(税込)
自分で作るおでんポテサラ 530円(税込)

まぜて楽しむセルフ調理のポテトサラダ。熱々のじゃがいもの美味しさが際立つ、出来立てのポテサラを食べられるのが魅力。

鶏きも刺し 500円(税込)

鶏きも刺し 500円(税込)
鶏きも刺し 500円(税込)

ごま油にくぐらせた肝刺しは、ごまの香ばしさと、肝のあっさりした旨味と相性は抜群。お酒がすすみますね。

SFC 1本150円(税込)

SFC 1本150円(税込)
SFC 1本150円(税込)

芸人店長「ストライク佐竹」さんの名前をもじった、名物メニューの「SFC(サタケフライドチキン)」。店長の佐竹さんは、SFCと書かれたオリジナルパロディTシャツをユニフォームで着用しています。

味はボケなし!サクサクとジューシーで何本でも食べられる美味しいチキン。ちなみに3本食べました。

わさびツンツン 430円(税込)

わさびツンツン 430円(税込)
わさびツンツン 430円(税込)

わさびの茎を醤油漬けしています。鼻にツンっとくる辛さが美味しい。キュッとした歯触りの食感も楽しめます。

天才チャーハン 760円(税込)

天才チャーハン 760円(税込)
天才チャーハン 760円(税込)

具材のバランスが良いパラパラチャーハン。この日は、ツラミを使っていて肉の旨味と歯応えを楽しめました。具材はその日によって違うようです。確かに、芸人店長が作るチャーハンは天才的な美味しさでした。大満足。

旬の地酒を片手に仲間と過ごす充実の時間

20種類以上を用意されている日本酒
20種類以上を用意されている日本酒

美味しい料理のお供に、全国の酒処から取り揃えた日本酒も楽しめます。ポピュラーな銘柄から、季節の限定、希少銘柄まで日本酒には強いこだわりがあるようです。

1階スタンディング席とカウンター席
1階スタンディング席とカウンター席

1階は、日本酒をちょっと飲みたい人にも入りやすいスタンディング席とカウンター席があり奥には半個室。2階は完全個室になっています。

1階奥の半個室
1階奥の半個室

友人や仲間との利用におすすめ。飲み放題付きコースもあるので宴会利用も良さそうです。芸人店長を始め、スタッフの方は皆さんパワフルで明るくユーモア。活気もあって元気を与えてくれるお店です。

▼ 日本酒・おでん ト18食堂
大阪府大阪市福島区鷺洲2-10-1
06-6345-1002
営業時間:17:00~24:00
定休日:日曜・祝日
Instagram
*新型コロナウィルス感染拡大により、営業時間や定休日が記載を異なることがあります。事前に店舗にご確認の上、ご来店ください。

フードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

お取り寄せグルメの審査会「ジャパンフードセレクション」最終審査員&責任審査員をしています。その他、グルメ受賞出品コンサルタント、飲食店コンサルタントなど、フードビジネス全般のコンサルタントをしています。また、グルメ&旅行の各種メディアライター(韓国文化/飲食店向けBtoB/旅行系など)。開運グルメを研究している、占いもできるフードアナリストです。

あいの最近の記事