Yahoo!ニュース

【大阪・心斎橋】コスパ最高!高級ホテルやレストランの本格フカヒレ姿煮ごはんをフードコートで味わえる

あいフードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

大阪心斎橋にある、フカヒレ専門店「日本橋 古樹軒(こじゅけん) 心斎橋店」をご紹介します。本格フカヒレ姿煮ごはんが、お手頃に食べられると聞き行ってきました。

大阪メトロ各線心斎橋駅からすぐ。大丸心斎橋店地下2階の、心斎橋フードホールにあります。

大丸心斎橋店地下2階 心斎橋フードコート 案内板
大丸心斎橋店地下2階 心斎橋フードコート 案内板

高級ホテルやレストラン、著名シェフが利用している食材を、家庭用に向けて販売している東京・日本橋にある会社が運営するフカヒレ専門レストラン。

日本橋 古樹軒(こじゅけん) 心斎橋店
日本橋 古樹軒(こじゅけん) 心斎橋店

日本トップシェアのフカヒレ屋が営む中華料理店として、フカヒレを身近にさらに美味しく感じて欲しいとのこと。気軽な中華飲み場としても、利用して欲しいそうてす。

紅焼醤(ほんしゃおじゃん)スープが味の決め手!スープと煮込み技をこだわるフカヒレ姿煮

とびきりのフカヒレ姿煮ごはん 1,980円(税込)

とびきりのフカヒレ姿煮ごはん 1,980円(税込)
とびきりのフカヒレ姿煮ごはん 1,980円(税込)

宮城県気仙沼市にある自社工場産のフカヒレの姿煮。中華風味の下味をつけ、専用の紅焼醤(ほんしゃおじゃん)スープで煮込んでいるそうです。

紅焼醤(ほんしゃおじゃん)スープは、鶏肉と豚骨をじっくり煮込んで抽出した白湯をベースに、オイスターエキスや野菜の旨味を最大限に生かした、 フカヒレ煮込み用スープとのこと。

吉切鮫(よしきりざめ)の胸びれ姿煮
吉切鮫(よしきりざめ)の胸びれ姿煮

フカヒレは、吉切鮫(よしきりざめ)の胸びれを使っているそうです。ゼラチン質が多くコラーゲンも豊富。細長くなめらかな金糸で、口の中で優しくトロける柔らかさ。

鶏がらスープで炊いたご飯に、生姜とオイスターソースの風味が効いたフカヒレ餡が掛かって絶品。お焦げが出来たご飯も楽しめます。

とびきりのフカヒレ姿煮ごはん 1,980円(税込)
とびきりのフカヒレ姿煮ごはん 1,980円(税込)

旨味たっぷりの餡掛けに、繊維のプリプリした歯応え、トッピングの青ネギと、ご飯の相性は抜群。美味しすぎてペロリと完食しました。

イカの山椒ソース

イカの山椒ソース
イカの山椒ソース

公式ラインの友達限定の、人気前菜プレゼント券でサービスしてくれる一品。柔らかくほんのり甘さあるイカに、爽やかな山椒の香りとピリッとした辛さの山椒ソースが美味しい。

公式ラインを登録するとお得な情報が配信されます
公式ラインを登録するとお得な情報が配信されます

予算に合わせて選べるメニュー

日本橋 古樹軒(こじゅけん) 心斎橋店 メニュー表
日本橋 古樹軒(こじゅけん) 心斎橋店 メニュー表

フカヒレの質や量は予算に合わせて4種類選べ、ごはん又は汁そばで味わえます。リーズナブルな「フカヒレごはんor汁そば 1,100円(税込)」では、チップ状の小さなフカヒレがトッピング。 

別各のフカヒレ姿煮ごはんor汁そばを注文した人の専用席
別各のフカヒレ姿煮ごはんor汁そばを注文した人の専用席

別格のフカヒレ姿煮ごはんor汁そば 7,480円(税込)」は、専用のカウンター席が用意されています。

プロが使う食材を家庭で味わえる

オンラインショップでも販売されている食材が店頭でも購入可能
オンラインショップでも販売されている食材が店頭でも購入可能

国内最大規模800品目の中華食材を購入できる、オンラインショッピングサイトも運営しています。通販サイトで販売している商品を店頭でも販売。

フカヒごはんや汁そばが自宅でも味わえる
フカヒごはんや汁そばが自宅でも味わえる

ご自宅用はもちろん、贈答用にも喜ばれそうなラインナップ。水餃子やよだれ鶏のタレ、ふかひれ丼のもとなど、手に入れやすい価格の本格食材もあります。

本格フカヒレの姿煮ご飯がお手軽に食べられるとは、とっても驚きました。想像していた以上の美味しさに感動。フードコートにあるで気負わずに、気軽に高級中華を味わえました。

▼ 日本橋 古樹軒(こじゅけん)心斎橋店
大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-7-1 大丸心斎橋店 B2F
050-3555-1132
営業時間:11:00~21:00
定休日:大丸心斎橋店に準ずる
ホームページ Instagram
*新型コロナウィルス感染拡大により、営業時間や定休日が記載を異なることがあります。事前に店舗にご確認の上、ご来店ください。

フードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

お取り寄せグルメの審査会「ジャパンフードセレクション」最終審査員&責任審査員をしています。その他、グルメ受賞出品コンサルタント、飲食店コンサルタントなど、フードビジネス全般のコンサルタントをしています。また、グルメ&旅行の各種メディアライター(韓国文化/飲食店向けBtoB/旅行系など)。開運グルメを研究している、占いもできるフードアナリストです。

あいの最近の記事