Yahoo!ニュース

【大阪・西梅田】行列のできる中華ランチ!旨味たっぷりアオリイカ天ぷらなど名物料理が楽しめる贅沢ランチ

あいフードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

大阪西梅田にある、広東料理レストラン「民生 ヒルトンプラザウエスト店」をご紹介します。以前にディナーで訪問したことがあり、お得なランチが大人気と聞き知人と行ってきました。

民生 ヒルトンプラザウエスト店 外観
民生 ヒルトンプラザウエスト店 外観

大阪メトロ四つ橋線の西梅田駅すぐ。JR東西線の北新地駅から徒歩約5分。阪神線の梅田駅から徒歩約3分。ヒルトンプラザの地下2階にあります。

中華料理西日本の百名店にも選出されている
中華料理西日本の百名店にも選出されている

伝統をベースにした、新しいスタイルの広東料理が楽しめるお店。ランチタイムは、ヒルトンプラザのエスカレーターの上まで列が出来るほどの人気店。

ランチメニュー
ランチメニュー

ランチセットは、1,210円(税込)からと値段の幅も広くメニューも豊富。ランチコースは、事前予約が可能で半個室でゆっくり食事ができます。

民生の名物料理が味わえる「ランチ琥珀コース 3,850円(税込)」

名物ふかひれの刺身

名物ふかひれの刺身
名物ふかひれの刺身

コラーゲンたっぷりのフカヒレをさっぱり刺身で味わえる、民生の名物料理の一つ。厚みがありしっかりした弾力とプルンと食感がありますが、中はホロホロとして口の中でとけていきます。

秋の冷菜盛り合わせ

秋の冷菜盛り合わせ
秋の冷菜盛り合わせ

海老の冷製、広東チャーシュー、秋刀魚のスパイシーソースの3種。海老の甘さが口の中に広がり、鴨肉の旨味と甘さがあるチャーシュー、カレーの風味がほんのり香る秋刀魚。

きのこ入り五目野菜のとろみスープ

きのこ入り五目野菜のとろみスープ
きのこ入り五目野菜のとろみスープ

素材の旨味が染み渡る優しいスープ。程よい塩味で、素材の美味しさもしっかり味わえます。

名物イカの天ぷら/季節野菜の天ぷら

名物イカの天ぷら/季節野菜の天ぷら
名物イカの天ぷら/季節野菜の天ぷら

旨味たっぷりのイカの女王アオリイカの天ぷら。ほんのり醤油が香り、カラッと揚がった名物料理。柔らかいイカと、衣の歯応えが絶妙な美味しさです。イカの天ぷらに添えられているのは、季節野菜の天ぷらの肉厚な舞茸。山椒塩でいただきます。

名物ミンチと茄子のレタス包み

名物ミンチと茄子のレタス包み
名物ミンチと茄子のレタス包み

レタスとミンチ肉、甘辛い味付けは相性抜群。茄子の旨味がアクセントになり、病みつきになる美味しさ。こちらもお店の名物料理です。

尾付き海老とさつまいものレモンソース

尾付き海老とさつまいものレモンソース
尾付き海老とさつまいものレモンソース

サクッと揚がった海老の天ぷらと、ホクホクした甘みあるさつまいもをさっぱりしたレモンソースで。レモンの風味は感じますが、酸味はかなり控えめでソースとさつまいもの甘さを楽しめます。

秋鮭入り炒飯

秋鮭入り炒飯
秋鮭入り炒飯

枝豆の旨味と食感がアクセントになる、パラパラチャーハン。鮭や玉子が程よく具材のバランスが良いです。ネギの風味と食感が、チャーハンの美味しさを引き立ててくれています。

選べるデザート

手前からマンゴープリン、タピオカ入りココナッツミルク
手前からマンゴープリン、タピオカ入りココナッツミルク

杏仁豆腐、マンゴープリン、タピオカ入りココナッツミルクから選べます。

中国茶も種類が豊富

ジャスミンとプーアルのブレンド茶
ジャスミンとプーアルのブレンド茶

定番のジャスミンやプーアル以外に、青茶、緑茶、紅茶、花茶など種類が豊富。様々な中国茶を楽しめるのも、中国料理店の魅力。ランチでは、サービスで中国茶を提供してくれます。この日は、ジャスミンとプーアルブレンド茶でした。

民生 ヒルトンプラザウエスト店 半個室
民生 ヒルトンプラザウエスト店 半個室

以前よりは、列の長さは短いものの、噂通り開店前から列が作り途切れない様子。人気は変わらずのようです。友人知人との贅沢ランチはもちろん、会食や接待におすすめです。飲み放題付きのコースもあります。

▼民生 ヒルトンプラザウエスト店
大阪府大阪市北区梅田2-2-2 ヒルトンプラザウエスト B2F
06-6345-5435
営業時間:11:00~15:30、17:00~23:00
定休日:元旦と六月第一月曜日(ビル定休日)
ホームページ
*新型コロナウィルス感染拡大により、営業時間や定休日が記載を異なることがあります。事前に店舗にご確認の上、ご来店ください。

フードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

お取り寄せグルメの審査会「ジャパンフードセレクション」最終審査員&責任審査員をしています。その他、グルメ受賞出品コンサルタント、飲食店コンサルタントなど、フードビジネス全般のコンサルタントをしています。また、グルメ&旅行の各種メディアライター(韓国文化/飲食店向けBtoB/旅行系など)。開運グルメを研究している、占いもできるフードアナリストです。

あいの最近の記事