Yahoo!ニュース

【大阪・福島】焼き鳥好きは一度は訪れたい!究極の焼き方で味わう鶏肉料理の絶品アラカルト

あいフードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

大阪・福島に2022年11月末にオープンした、焼き鳥店「鉄板ぢどり焼きTARO 」をご紹介します。オープン時にはコースを味わいましたが、今回はアラカルトで色々な料理を楽しんできました。

JR東西線新福島駅から徒歩約5分。JR環状線福島駅から徒歩約3分。住宅街にひっそり佇む、築100年の古民家をリノベーションしたお店。

鉄板ぢどり焼きTARO 外観
鉄板ぢどり焼きTARO 外観

焼鳥店を20年経営している経験から編み出した、焼き鳥を一番美味しく食べる究極の焼き方は「大きく焼いて旨味を閉じ込める」とのこと。

鉄板ぢどり焼きTARO 左上お通しのピクルスお代わり自由
鉄板ぢどり焼きTARO 左上お通しのピクルスお代わり自由

丹波黒ぢどりの雌にこだわり、究極の焼き方で焼き鳥を楽しめるお店です。

目でも舌でも楽しめるワンランク上の焼き鳥

名物丹波黒どり盛り合わせ 2,480円(税込)

名物丹波黒どり盛り合わせ 2,480円(税込)
名物丹波黒どり盛り合わせ 2,480円(税込)

むね、ささみ、ぼんじり、上せせり。深みあるコクと脂の旨味が楽しめます。中でもぼんじりは、ジューシーで脂の美味しさを堪能できました。

茶美豚バラ 780円(税込)/雲仙ハム 780円(税込)

茶美豚バラ 780円(税込)/雲仙ハム 780円(税込)
茶美豚バラ 780円(税込)/雲仙ハム 780円(税込)

どちらも唸るほどの美味しさ。豚バラは特製の味噌ダレで食べるのが絶品です。旨味と甘みがある雲仙ハムは病みつきになります。

若どりせぎも 480円(税込)

若どりせぎも 480円(税込)
若どりせぎも 480円(税込)

独特の旨味がある若どりのせぎも。濃厚な甘さと食感、脂もあります。味噌ダレとの相性が良く、感動する美味しさです。

神山椎茸バター醤油 1個380円(税込)

神山椎茸バター醤油 1個380円(税込)
神山椎茸バター醤油 1個380円(税込)

肉厚な椎茸の裏側を使い調理。バターと醤油のコクと椎茸の旨味が口の中に広がります。椎茸の美味しさを改めて感じました。美味しすぎる。

丹波黒どりささみユッケ 980円(税込)

丹波黒どりささみユッケ 980円(税込)
丹波黒どりささみユッケ 980円(税込)

タレも美味しく、卵黄とささみとの相性抜群。とろろが入っていて、タレと具材と絡めて食べます。甘さあるタレが美味しさの秘訣かも知れません。

まぜナムル 580円(税込)

まぜナムル 580円(税込)
まぜナムル 580円(税込)

ナムルを混ぜたらこんなに美味しくなるとは知りませんでした。韓国海苔の塩味がアクセントになり、病みつきになる美味しさ。注文必須なぐらいおすすめ。

紀州産梅にんにく480円(税込)

紀州産梅にんにく480円(税込)
紀州産梅にんにく480円(税込)

鰹の風味と豊かな梅ニンニクは食感と、口の中に広が旨味が魅力的。ニンニクなので後味とか口臭の心配をしましたが、心配なしでした。また、食べたいと思うぐらい美味しいです。

紀州産高級はちみつ梅干し 280円(税込)

紀州産高級はちみつ梅干し 280円(税込)
紀州産高級はちみつ梅干し 280円(税込)

一粒で考えると高価な梅干しです。肉厚で大きな梅干しは、果肉も柔らかくフルーティー。お値段以上の美味しさ。食欲が増しますし、パワーが出てきます。

鳥清湯ラーメン 780円(税込)

鳥清湯ラーメン 780円(税込)
鳥清湯ラーメン 780円(税込)

ラーメン屋をやったらいいのに、と思うほど本格的に美味しいラーメン。極上七味を入れると、めちゃくちゃ美味しくなります。〆に最高のラーメンです。

S CAFEプリン 380円(税込)

S CAFEプリン 380円(税込)
S CAFEプリン 380円(税込)

卵をたっぷり使った懐かしさを感じる、固めのプリン。カラメルのほろ苦さが魅力的です。

鉄板ぢどり焼きTAROメニュー表
鉄板ぢどり焼きTAROメニュー表

アラカルトでは、より素材や料理の美味しさを感じることが出来ました。一品ずつに更に美味しくなる食べ方があるようで、タレや薬味などをフル活用した最高のディナーになりました。

2022年11月末のオープンから、満席が続いているようです。グループ他店の常連さんからも評判が良いようです。来店は予約必須です。

▼鉄板ぢどりTARO
大阪府大阪市福島区福島3-7-24
06-6867-9988
営業時間:17:00~24:00
定休日:月曜
Instagram Twitter
*新型コロナウィルス感染拡大により、営業時間や定休日が記載を異なることがあります。事前に店舗にご確認の上、ご来店ください。

フードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

お取り寄せグルメの審査会「ジャパンフードセレクション」最終審査員&責任審査員をしています。その他、グルメ受賞出品コンサルタント、飲食店コンサルタントなど、フードビジネス全般のコンサルタントをしています。また、グルメ&旅行の各種メディアライター(韓国文化/飲食店向けBtoB/旅行系など)。開運グルメを研究している、占いもできるフードアナリストです。

あいの最近の記事