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【大阪・北新地】和食の技術と芸術的な器で楽しむ黒毛和牛の肉割烹「北新地NIKUDOKI(にくどき)」

あいフードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

大阪北新地にある、黒毛和牛が割烹料理風に味わえる「北新地 NIKUDOKI(にくどき)」をご紹介します。昨年末にオープン情報を聞きつけて、訪問が待ち遠しかったお店にグルメ好きの友人と行ってきました。

JR東西線北新地駅から徒歩約3分。大阪メトロ四ツ橋線西梅田駅から徒歩約5分。北新地の本通にある、ニューウメダビルの3階にあります。

北新地 NIKUDOKI(にくどき) 入口
北新地 NIKUDOKI(にくどき) 入口

2023年1月にオープンした、入口の扉が鏡になっている隠れ家のようなレストラン。完全予約制で牛肉がメインの割烹風コース料理が楽しめます。

全国の選りすぐりの黒毛和牛を使い、シェフの経験と技術による最良の料理を味わえます。料理と共に楽しめる希少価値ある芸術的な器にも注目です。

北新地 NIKUDOKI(にくどき)コース料理のテーブルセット
北新地 NIKUDOKI(にくどき)コース料理のテーブルセット

全国の黒毛和牛を堪能できるスタンダードコース「NIKUDOKIコース 15,000円(税込)」と、黒毛和牛を中心とし季節の魚介や旬の野菜をふんだんに使った「Chef's Tabel おまかせコース20,000円(税込)」の2種類のコースが楽しめます。

NIKUDOKIコース 15,000円(税込)

先附

先附
先附

上ミノとズワイガニの身を和えている、上ミノ檸檬白酢和え。ほんのりレモンの風味がありさっぱりいただけます。上ミノの歯応えと旨味を楽しめます。

向附OSASIMI

向附OSASIMI
向附OSASIMI

信州プレミアム牛A5-11雌牛のタルタルユッケ、和牛上モモの生ハム、近江牛白センマイ。ユッケは、肉の旨味と甘みを楽しめ、タレとキャビアと共に味わう最高な一品。白センマイと生ハムは、噛むほどに肉の旨味を感じることができます。

椀

和牛コンソメ鱈白子茶碗蒸し。牛テールスープと海鮮など旨味溢れる具沢山の茶碗蒸し。低温調理したことで、白子がねっとりし濃厚になり旨味も増すそうです。

お凌ぎ

お凌ぎ
お凌ぎ

近江牛ツラミの炙り。かぶらのおろしと、菊名ペーストとポン酢のジュレで。ツラミは、歯応えがあり濃厚です。少し脂があるので、かぶらのおろしと相性抜群。

炎ONIKU

炎ONIKU
炎ONIKU

霜降り和牛炙り焼きすきは、信州プレミアム牛を使った一品。卵黄ととろろの付けダレで味わうすき焼きで、土鍋で炊いた一口サイズの白ごはんともいただけます。とても柔らかく口溶けのよい和牛は絶品。

煮ONIKU

煮ONIKU
煮ONIKU

牛タン柔らか煮込み。アメリカのブラックアンガスを使った一品。根菜ペーストと共に。ほろほろしてとても柔らかい牛タンで、脂が多く肉本来の美味しさも詰まっています。

箸休め

箸休め
箸休め

瀬戸内檸檬シャーベット。爽やかな味わいのシャーベットで、肉を味わった後味はスッキリ。

炭NIKU

炭NIKU
炭NIKU

その日の厳選和牛炭火焼は、信州プレミアム牛のイチボ。味付けは、静岡県産生わさび、淡雪塩、アンコールワットの黒胡椒をお好みで。付け合わせは、湯葉とインカのめざめマッシュポテト。

信州プレミアム牛のイチボ
信州プレミアム牛のイチボ

肉にくしくしっかりした旨味があり赤身肉。程よい霜降りの脂も溶け出し甘みもあります。コクもあり、炭火焼の香りも楽しめます。

〆GOHAN

海鮮カリー
海鮮カリー

海鮮カリーと和牛出汁茶漬の、二種類の〆を楽しめます。スパイシーな海鮮カレーは辛さとコクや深みがある絶品のルー。

鰹出汁のお茶漬け
鰹出汁のお茶漬け

牛すじと鰹出汁のお茶漬けは、鯛が乗り、鰹の酒盗と卵黄を炒ったものと一緒に味わえます。出汁がとても美味しくてお代わりしたいぐらいでした。

DOLCE

DOLCE
DOLCE

エバミルクと練乳の2種類のミルクプリンと、あまおうのアイスとフレッシュいちご。濃厚でクリーミーなミルクプリンの甘さが、様々な肉料理の後にとても合います。最後のデザートまで手を抜かない姿勢に脱帽です。

お肉に合うワインも楽しめる

シャンパーニュ:EX Ante(エグザンテ)

EX Ante(エグザンテ)
EX Ante(エグザンテ)

シャンパンもグラスで楽しめるのは嬉しいですね。バランスに優れたフルーティーな味わい。食前酒に向いている乾杯にぴったりな一杯。

赤ワイン:オマージュ・デュ・ローヌ

赤ワイン:オマージュ・デュ・ローヌ
赤ワイン:オマージュ・デュ・ローヌ

信州プレミアム牛イチボの炭焼きに合わせて選んだ赤ワインは、甘さより酸味が印象的な一杯。ワインのガイド誌「ギド・アシェット」で2つ星の評価とのこと。その時々で、ワインのラインナップは変わるそうです。

北新地 NIKUDOKI(にくどき)カウンター席
北新地 NIKUDOKI(にくどき)カウンター席

お店ご自慢の信州プレミアム牛は旨味もあり食べやすくて絶品ビーフ。カウンターがメインの店内は、ライブが楽しめ目でも舌でも料理を味わえます。素敵な器とこだわりある様々な牛肉料理を楽しめました。

▼ 北新地 NIKUDOKI(にくどき)
大阪府大阪市北区曾根崎新地1-2-24
ニューウメダビル 3F
06-6147-8960
営業時間:17:00~23:00
定休日:日祝
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*新型コロナウィルス感染拡大により、営業時間や定休日が記載を異なることがあります。事前に店舗にご確認の上、ご来店ください。

フードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

お取り寄せグルメの審査会「ジャパンフードセレクション」最終審査員&責任審査員をしています。その他、グルメ受賞出品コンサルタント、飲食店コンサルタントなど、フードビジネス全般のコンサルタントをしています。また、グルメ&旅行の各種メディアライター(韓国文化/飲食店向けBtoB/旅行系など)。開運グルメを研究している、占いもできるフードアナリストです。

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