【大阪・梅田】食べに行く価値あり!宮崎の郷土料理が楽しめるランチが旨いルクアイーレ「宮崎酒場ゑびす」
大阪・梅田ルクアイーレ地下2階にある居酒屋・鶏料理店「宮崎酒場 ゑびす(えびす)」をご紹介します。
JR各線大阪駅、大阪メトロ御堂筋線梅田駅から直結で東館の「LUKUA(るくあ)」、西館の「LUKUA1100(るくあいーれ)」からなる国内最大級と言われる駅型商業モールの「大阪ルクア」。
大阪ルクアには124店舗のレストランがあると知り、珍しいお店を探していたところ発見したのがこちらの「宮崎酒場 ゑびす(えびす)」。
宮崎霧島鶏、宮崎焼酎など「宮崎もん」にこだわったカジュアルな酒場。美味しい宮崎の郷土料理を楽しむことができます。
ゑびす(えびす)馳走定食 1,500円(税込)
チキン南蛮、鶏もも鉄板焼き、お造り、ご飯、冷汁(ひやじる)がセットになった宮崎名物が楽しめる定食です。ご飯はおかわりが自由。
ゑびすのチキン南蛮
カラっと揚がった鶏肉とタルタルソースの組み合わせが絶妙な宮崎県発祥のチキン南蛮。熱々の鶏肉を甘酢タレにくぐらせている独特な甘酸っぱさも魅力。
鶏もも鉄板焼き
ぷりっとした歯応えの鶏もも焼きは、甘さある特製おろしタレで食べます。さっぱりした味わいと歯応えが最高です。
お造り
あっさりとしたマグロの刺身は箸休めに。鮮やかな赤い身で濃い旨味があります。
冷汁(ひやじる)
宮崎の郷土料理の冷汁(ひやじる)は魚と味噌の風味が絶品。麦味噌を使うそうで、やや甘めの味付け。雑味を感じない澄んだ味わいです。
宮崎県の色々な名物を食べられる魅力ある定食。ボリュームもあり美味しくて、とても充実したランチタイムを過ごせました。
冷汁(ひやじる)がメインの定食や宮崎牛のステーキ重、宮崎県産の卵を使ったTKGなど大阪で宮崎グルメを楽しめるお店です。
▼ 宮崎酒場 ゑびす(えびす)
大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア イーレB2F
06-6151-1540
営業時間:11:00~23:00
定休日:ルクアイーレ定休日に準ずる
ホームページ
*新型コロナウィルス感染拡大により、営業時間や定休日が記載を異なることがあります。事前に店舗にご確認の上、ご来店ください。