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【大阪・梅田】食べに行く価値あり!宮崎の郷土料理が楽しめるランチが旨いルクアイーレ「宮崎酒場ゑびす」

あいフードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

大阪・梅田ルクアイーレ地下2階にある居酒屋・鶏料理店「宮崎酒場 ゑびす(えびす)」をご紹介します。

JR各線大阪駅、大阪メトロ御堂筋線梅田駅から直結で東館の「LUKUA(るくあ)」、西館の「LUKUA1100(るくあいーれ)」からなる国内最大級と言われる駅型商業モールの「大阪ルクア」。

大阪ルクアには124店舗のレストランがあると知り、珍しいお店を探していたところ発見したのがこちらの「宮崎酒場 ゑびす(えびす)」。

宮崎酒場 ゑびす(えびす) 外観
宮崎酒場 ゑびす(えびす) 外観

宮崎霧島鶏、宮崎焼酎など「宮崎もん」にこだわったカジュアルな酒場。美味しい宮崎の郷土料理を楽しむことができます。

ゑびす(えびす)馳走定食 1,500円(税込)

ゑびす(えびす)馳走定食 1,500円(税込)
ゑびす(えびす)馳走定食 1,500円(税込)

チキン南蛮、鶏もも鉄板焼き、お造り、ご飯、冷汁(ひやじる)がセットになった宮崎名物が楽しめる定食です。ご飯はおかわりが自由。

ゑびすのチキン南蛮

ゑびすのチキン南蛮
ゑびすのチキン南蛮

カラっと揚がった鶏肉とタルタルソースの組み合わせが絶妙な宮崎県発祥のチキン南蛮。熱々の鶏肉を甘酢タレにくぐらせている独特な甘酸っぱさも魅力。

鶏もも鉄板焼き

鶏もも鉄板焼き
鶏もも鉄板焼き

ぷりっとした歯応えの鶏もも焼きは、甘さある特製おろしタレで食べます。さっぱりした味わいと歯応えが最高です。

左:鶏もも鉄板焼きにつけて食べる特製おろしソース
左:鶏もも鉄板焼きにつけて食べる特製おろしソース

お造り

お造り
お造り

あっさりとしたマグロの刺身は箸休めに。鮮やかな赤い身で濃い旨味があります。

冷汁(ひやじる)

冷汁(ひやじる)
冷汁(ひやじる)

宮崎の郷土料理の冷汁(ひやじる)は魚と味噌の風味が絶品。麦味噌を使うそうで、やや甘めの味付け。雑味を感じない澄んだ味わいです。

宮崎酒場 ゑびす(えびす) 店内
宮崎酒場 ゑびす(えびす) 店内

宮崎県の色々な名物を食べられる魅力ある定食。ボリュームもあり美味しくて、とても充実したランチタイムを過ごせました。

ランチメニュー表
ランチメニュー表

冷汁(ひやじる)がメインの定食や宮崎牛のステーキ重、宮崎県産の卵を使ったTKGなど大阪で宮崎グルメを楽しめるお店です。

▼ 宮崎酒場 ゑびす(えびす)
大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア イーレB2F
06-6151-1540
営業時間:11:00~23:00
定休日:ルクアイーレ定休日に準ずる
ホームページ
*新型コロナウィルス感染拡大により、営業時間や定休日が記載を異なることがあります。事前に店舗にご確認の上、ご来店ください。

フードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

お取り寄せグルメの審査会「ジャパンフードセレクション」最終審査員&責任審査員をしています。その他、グルメ受賞出品コンサルタント、飲食店コンサルタントなど、フードビジネス全般のコンサルタントをしています。また、グルメ&旅行の各種メディアライター(韓国文化/飲食店向けBtoB/旅行系など)。開運グルメを研究している、占いもできるフードアナリストです。

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