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【大阪・難波】コスパ抜群の絶品ランチ!並んでも食べたい名物料理が集まった自慢の二段重

あいフードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

大阪南海にある食堂・居酒屋の「ダイニングステージ 佐海屋(さかいや)」をご紹介します。ランチで評判のお店として知り何度か訪れましたが、毎度たくさんの人が並んでいて断念。やっとランチを味わうことが出来ました。

大阪メトロ御堂筋線なんば駅から徒歩約7分。南海電鉄なんば駅の南改札から徒歩約3分。なんばCITYにある飲食ゾーン「なんばこめじるし」にあります。

ダイニングステージ 佐海屋(さかいや)看板
ダイニングステージ 佐海屋(さかいや)看板

地元食材を使った家庭料理が味わえるお店です。グルメの口コミサイトでも、名店にも選ばれている有名店。魚料理が自慢でランチタイムには定食があり、ディナータイムにはアルコールと共にお造りや鯖の棒鮨の他一品料理を楽しむことができます。

お店の名物が詰まった人気ランチの二段重

佐海屋(さかいや)セット二段重 1,200円(税込)

佐海屋(さかいや)セット二段重 1,200円(税込)
佐海屋(さかいや)セット二段重 1,200円(税込)

本日のお造り、串カツ、惣菜盛、香の物、汁物、ご飯がセットになっています。

佐海屋(さかいや)セットのお造り
佐海屋(さかいや)セットのお造り

コリコリとし新鮮で厚く切られ食べ応えある、マグロとカンパチのお造り。旨いの一言に尽きます。お造りを食べるだけでも並ぶ価値がありました。

佐海屋(さかいや)セットの串カツとエビフライ
佐海屋(さかいや)セットの串カツとエビフライ

カラッと上がった串カツと、プリプリとした歯応えにカリッとした衣の名物エビフライ。揚げ加減が絶妙で、素材の味をしっかり感じます。

佐海屋(さかいや)セットの下の段
佐海屋(さかいや)セットの下の段

下の段は、大根の唐揚げ、大学芋、茄子の煮物、明太子ポテトサラダ、魚の煮付け、卵焼き、もろきゅう、大根の香の物。

大根の唐揚げなど下段のおかず
大根の唐揚げなど下段のおかず

中でも、大根の唐揚げが絶品。カリッとした衣の中にしっかり味が染みた大根が。食感も味付けも最高です。こちらは一品料理として提供されているようです。何個でも食べられそうなぐらい美味しかったです。

下段の玉子焼きと香り物
下段の玉子焼きと香り物

おかずが二段になっていてはボリューム満点。白ごはんもお味噌も美味しく至福のランチを味わえました。本当な並んでまで食べた甲斐があります。

名物コロッケ 肉じゃが 420円(税込)

名物コロッケ 肉じゃが 420円(税込)
名物コロッケ 肉じゃが 420円(税込)

コロッケも名物のようでしたので、単品で注文。中でも、肉じゃがコロッケが人気とのこと。

名物コロッケ 肉じゃが 420円(税込)
名物コロッケ 肉じゃが 420円(税込)

里芋を使った肉じゃがをコロッケにしているようで、カリっとした衣の中から甘さある具材が飛び出します。デミグラス風のソースがかかっていて、コロッケの甘さが引き立ちます。

ダイニングステージ 佐海屋(さかいや)カウンター席
ダイニングステージ 佐海屋(さかいや)カウンター席

開店時間の11:00頃に来店しましたが、既に並んでいる人が5組ほどと店内で食事をしている人がいて、外で30分くらい並びました。カウンター席のみのようで、皆さん黙々と料理を味わっています。

ダイニングステージ 佐海屋(さかいや)外観
ダイニングステージ 佐海屋(さかいや)外観

二段重はディナータイムでも味わえるようで、夜はお酒と一緒に楽しめるセットも数種類あるそうです。握り寿司や棒鮨もあり、難波にある海鮮居酒屋として色々な料理を楽しめそうです。

▼ ダイニングステージ 佐海屋(さかいや)
大阪府大阪市浪速区難波中2-10-25
なんばCITY南館1F なんばこめじるし
06-6644-2895
営業時間:11:00~15:00
定休日:木曜日
なんばこめじるし公式サイト
*新型コロナウィルス感染拡大により、営業時間や定休日が記載を異なることがあります。事前に店舗にご確認の上、ご来店ください。

フードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

お取り寄せグルメの審査会「ジャパンフードセレクション」最終審査員&責任審査員をしています。その他、グルメ受賞出品コンサルタント、飲食店コンサルタントなど、フードビジネス全般のコンサルタントをしています。また、グルメ&旅行の各種メディアライター(韓国文化/飲食店向けBtoB/旅行系など)。開運グルメを研究している、占いもできるフードアナリストです。

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