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【大阪・難波】牡蠣好き必食!平日限定価格2750円で味わえる牡蠣尽くしのちょっと贅沢なランチコース

あいフードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

大阪難波にある、老舗の本格モダン和食を味わえる「料理屋 紅炉庵(こうろあん) なんば」をご紹介します。以前にディナータイムに伺いとても美味しかったので、知人と贅沢ランチをしようと思い訪問しました。

大阪市中央区難波4丁目エリアなんば楽座
大阪市中央区難波4丁目エリアなんば楽座

大阪メトロ御堂筋線なんば駅、近鉄線大阪難波駅からすぐ。旧新歌舞伎座の裏手「座ウラ」にあるお店です。

大阪市中央区難波4丁目エリアの通称である「座ウラ」は、居酒屋やレストラン、バーやカフェなど個性的な飲食店が集まる地域。大阪のご当地グルメを提供するお店も多く、お洒落で雰囲気が良いとお店もあり多くの人の愛されているようです。

料理屋 紅炉庵(こうろあん) なんば 外観
料理屋 紅炉庵(こうろあん) なんば 外観

今回伺った「紅炉庵(こうろあん)」は 2003年のオープンから延べ100万人が来店した和食の名店。2021年6月に今の座ウラに移転してからも評判のお店です。ランチタイムもディナータイムも満席なので予約は必須。

食器や器もこだわり和食の雰囲気を大事にされています
食器や器もこだわり和食の雰囲気を大事にされています

紅炉庵は、産地直送の生牡蠣や藁焼き、利酒師が料理に合う日本酒を選んでくれるお店です。ライブ感を楽しめ五感で味わうカウンター席、接待や商談、大切な人のおもてなしに最適なソファー席とゆっくり和食を堪能できます。

牡蠣尽くしランチ 平日特別価格2,750円(税込)

先付:いくらとアボカドのタルタル最中

いくらとアボカドのタルタル最中
いくらとアボカドのタルタル最中

森のバターと呼ばれるアボカドの濃厚さや脂肪分が存分に生かされた一品。いくらの塩味が味のアクセントになってます。

生牡蠣:産直牡蠣刺し

産直牡蠣刺し
産直牡蠣刺し

この日は福岡県糸島みるくかき。身入りが良く濃厚で旨味が詰まっています。牡蠣の甘さが口いっぱいに広がります。

揚げ物:牡蠣フライ

牡蠣フライ
牡蠣フライ

いぶりがっこのタルタルでいただきます。サクサクの衣の中には磯の風味が豊かな牡蠣が。いぶりがっこの燻製の香りと食感、さっぱりとしたタルタルソースは牡蠣フライと相性抜群です。

焼き物:焼き牡蠣

焼き牡蠣
焼き牡蠣

見た目の豪快さと香ばしさがある、ジューシーな牡蠣です。

溶岩焼:黒牛の富士溶岩焼き

黒牛の富士溶岩焼き
黒牛の富士溶岩焼き

味わい深い黒牛。溶岩焼きにより余分な油が落とされ、遠赤外線でじっくり焼かれ柔らかく味わい深いです。

牡蠣めし

牡蠣めし
牡蠣めし

柔らかな牡蠣の食感があり、牡蠣から旨味エキスがご飯に染み渡っています。牡蠣の旨味を楽しめます。

牡蠣のなめろうのひつまぶし仕立て

牡蠣のなめろうのひつまぶし仕立て
牡蠣のなめろうのひつまぶし仕立て

ネギと生姜が効いた牡蠣のなめろうは牡蠣めしと一緒に味わえます。出汁もありひつまぶしのように楽しむことができます。

留椀:青さ海苔のお味噌汁

磯の風味が香るほっとする味の味噌汁。シンプルですが旨味が詰まっています。

牡蠣のなめろうのひつまぶし仕立て
牡蠣のなめろうのひつまぶし仕立て

最初から最後まで美味しく牡蠣を存分に味わえるランチコースは、通常3,300円(税込)のところ平日限定価格の2,750円(税込)とお得に。ちょっと贅沢なご褒美ランチを楽しめました。

▼ 料理屋 紅炉庵(こうろあん) なんば
大阪府大阪市中央区難波4-3-21 ZAナンバビル 1F
050-3201-6767
営業時間:11:30~15:30、月~土17:00~23:00、日祝17:00~22:30
定休日:年末年始
ホームページ Instagram
*新型コロナウィルス感染拡大により、営業時間や定休日が記載を異なることがあります。事前に店舗にご確認の上、ご来店ください。

フードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

お取り寄せグルメの審査会「ジャパンフードセレクション」最終審査員&責任審査員をしています。その他、グルメ受賞出品コンサルタント、飲食店コンサルタントなど、フードビジネス全般のコンサルタントをしています。また、グルメ&旅行の各種メディアライター(韓国文化/飲食店向けBtoB/旅行系など)。開運グルメを研究している、占いもできるフードアナリストです。

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