【大阪・西中島南方】大人の隠れ家!2023年5月にオープンした旬の串焼きが自慢の創作鉄板串店
大阪・西中島南方に2023年5月にオープンした「鉄板創作串 てっぺん 西中島店」をご紹介します。新店とのことで、長年グルメを趣味にしている方とグルメ会で行ってきました。
大阪メトロ御堂筋線の西中島南方駅より徒歩1分。駅前にあるスーパー「グルメシティ南方店」の左側の路地にあります。
旬の食材が創作串焼きで味えるお店で、見た目にもこだわるそうで美しくフォトジェニックな料理が目でも舌でも楽しめる料理を堪能できます。
串と小鉢の二刀流「武蔵」 4,500円(税込)
おまかせで全15品を味わえるコースで、串焼きと小鉢や逸品が半分ずつと言った内容です。
お付きだし
ほおずきの生ハムと旬魚の醤油漬け。生ハムの塩味と旨味が、ミニトマトに似た食感で甘さあるほおずきと相性抜群。
名物串二本
グリーンアスパラ豚巻き、サーモンとクリームチーズのこぼれいくらの2本。甘さあるグリーンアスパラの旨味がジュワッと口の中に広がり、豚肉の旨味もあり最高です。
サーモンといくらの塩味と濃厚でコクあるクリームチーズは女性が好きな組み合わせですね。
旬の小鉢三種
ホタルイカのなめろう、パパイヤの白和え、インカのめざめと枝豆のポテトサラダと鰤ジュレポン酢。
お酒がすすみそうなハッキリした味付けの小鉢。
中でもパパイヤの白和えはフリーティーでデザートのようでとても美味しかったです。
旬のおすすめ串三本
朝挽きささみのレア焼き、海老しそのカダイフ巻き、金目鯛の揚げ物の3本。
中でも、パリパリ食感が美味しいカダイフ麺に巻かれ海老の美味しさを堪能できる海老しそのカダイフ巻きは絶品でした。
オマールエビのビスクにつけていただく金目鯛の揚げ物は感動する美味しさ。
串休め
グラパラリーフとほさき大根。どちらも初めて味わう野菜でした。癖はなく食べやすい味で食感を楽しめます。
鉄板創作串三本
焼きマコモダケ、とまらない海老パン、はらみ黒酢ソースの3品。それぞれの個性が溢れています。中でも、ゆず味噌で味わう焼きマコモダケはほんのりとした甘さと瑞々しさがあり、旨味がジュワッと口の中に溢れた絶妙な美味しさがありました。
ふわふわした食感の海老パンは、濃厚な海老ソースが絶品。もっと食べたくなる病みつきな味わいです。
酢豚に似た感じの一品。ハラミの濃い旨味を黒酢が引き立ててくれています。
〆のお料理
牛ヒレのたたきが入り、甘みがあり粘りが強いとろろが主役になったふわとろの和牛とろろ飯。
濃厚しじみスープ
とても濃厚でしじみの旨味が身体に染み渡ります。めちゃくちゃ美味しくて大きな器で飲み干したいぐらいでした。
本日のデザート
ふんわりとした優しい食感で、しっかりした甘さがある鉄板フレンチトースト。
野菜や魚介中心のコースで、次に何が出てくるのかワクワクしましま。上品さがあり贅沢な気分と美味しさに癒されます。女子会でデートで利用したいお店です。