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【大阪・新今宮】新世界が誇る大阪B級グルメ!定番から創作までアツアツの串カツが味わえる

あいフードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

大阪・新世界の創作串かつ店「串かつとお出汁 串右衛門(くしえもん)」をご紹介します。B級グルメが大好きな友人に連れられて行って来ました。

串かつとお出汁 串右衛門(くしえもん) 入口
串かつとお出汁 串右衛門(くしえもん) 入口

肉や魚、野菜などの素材を食べやすくサイズにして串に刺し衣をつけて揚げた大阪が誇るB級グルメの串カツ。サックサクの串カツをソースにじゅっとつけて熱々頬張る美味しさが魅力ですね。

串かつメニュー
串かつメニュー

今回伺った「串かつとお出汁 串右衛門(くしえもん)」 は、JR環状線の新今宮駅から徒歩約5分、大阪メトロ各線動物園前駅より徒歩約6分。通天閣のお膝元新世界に2023年4月にオープンしたお出汁が自慢の和食と創作串かつが楽しめるお店。

串かつとお出汁 串右衛門(くしえもん) テラス席
串かつとお出汁 串右衛門(くしえもん) テラス席

カフェ風のテラスや完全個室、ゆっくりくつろげる掘りごたつのお座敷などがあります。新世界の中にあるお洒落でスタイリッシュな串カツ居酒屋です。

定番串カツからお洒落な創作串カツまで味わえる

サーモン親子串かつ 1本528円(税込)

サーモン親子串かつ 1本528円(税込)
サーモン親子串かつ 1本528円(税込)

脂の乗った甘みがあるサーモンをふっくら揚げた串かつ。イクラもトッピングされ贅沢ですね。雪塩に付けて食べるのがお店のおすすめで、サーモンの旨味が引き立ちます。

和牛うにくら串かつ 1本528円(税込)

和牛うにくら串かつ 1本528円(税込)
和牛うにくら串かつ 1本528円(税込)

しっとりふわっとした和牛の串かつは、脂っぽくなく食べやすさがありました。緑色のイクラのような見た目の「わさビーズ」も乗り鮮やかです。

天使の海老串かつ 1本440円(税込)

天使の海老串かつ 1本440円(税込)
天使の海老串かつ 1本440円(税込)

プリップリの海老がサクッと揚がり尻尾まで食べられてしまう美味しさ。海老はお出汁に付けて食べるのがおすすめとのこと。

子持ち昆布貝柱串かつ 1本528円(税込)

子持ち昆布貝柱串かつ 1本528円(税込)
子持ち昆布貝柱串かつ 1本528円(税込)

プチプチした食感の子持ち昆布とぷりぷりした食感の貝柱。カラッと揚がり旨味が凝縮されていて、噛むごとにジュワっと旨味が口の中に広がります。

定番串かつ

時計回りに、アスパラ 330円(税込)、インカのめざめ 198円(税込)、椎茸 198円(税込)、玉葱 154円(税込)、ホルモン 165円(税込)
時計回りに、アスパラ 330円(税込)、インカのめざめ 198円(税込)、椎茸 198円(税込)、玉葱 154円(税込)、ホルモン 165円(税込)

・ホルモン 165円(税込)
・アスパラ 330円(税込)
・インカのめざめ 198円(税込)
・玉葱 154円(税込)
・椎茸 198円(税込)

串かつのおすすめの食べ方表
串かつのおすすめの食べ方表

定番から創作までを楽しめる串かつは、串かつ出汁、出汁醤油、雪塩が用意されていておすすめの食べ方も教えてくれます。

肉玉おかかご飯 638円(税込)

肉玉おかかご飯 638円(税込)
肉玉おかかご飯 638円(税込)

炊き込みご飯+お肉+卵+おかかのバランスが抜群で、一口目から至福さが口の中に広がります。おかかと出汁が効いた炊き込みご飯が、食欲を後押ししてくれます。

明石焼 タコ 869円(税込)

明石焼 タコ 869円(税込)
明石焼 タコ 869円(税込)

卵のふわふわした優しい食感とタコのコリコリとした食感を楽しめます。出汁につけて食べると上品な味わいが口の中に広がります。

明太釜玉うどん 1,188円(税込)

明太釜玉うどん 1,188円(税込)
明太釜玉うどん 1,188円(税込)

明太子の辛さを優しい卵がまろやかにしてくれます。太目のうどんは食べ応えもあり。バターのコクがアクセントになる濃厚なうどんです。

串かつとお出汁 串右衛門(くしえもん) 店内掘りごたつ
串かつとお出汁 串右衛門(くしえもん) 店内掘りごたつ

木のぬくもりを感じられる落ち着きある雰囲気の店内は、掘りごたつ式のテーブル席、個室など用途に合う様々な席が用意されています。デートから宴会まで利用できるお店です。

▼ 串かつとお出汁 串右衛門(くしえもん)
大阪府大阪市浪速区恵美須東2-5-2
06-6643-2468
営業時間:11:00~21:00
定休日:なし
ホームページ Instagram
*新型コロナウィルス感染拡大により、営業時間や定休日が記載を異なることがあります。事前に店舗にご確認の上、ご来店ください。

フードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

お取り寄せグルメの審査会「ジャパンフードセレクション」最終審査員&責任審査員をしています。その他、グルメ受賞出品コンサルタント、飲食店コンサルタントなど、フードビジネス全般のコンサルタントをしています。また、グルメ&旅行の各種メディアライター(韓国文化/飲食店向けBtoB/旅行系など)。開運グルメを研究している、占いもできるフードアナリストです。

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