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絶品!平田牧場「金華豚濃厚ラーメン」3種類を実食レビュー

相場一花グルメライター

気になるラーメンを紹介します。

平田牧場といえば養豚場の第一人者と言ってもいいくらい有名なブランドです。特に平田牧場の金華豚と三元豚は養豚場に詳しくない人でも一度は耳にしたことあるかもしれません。

そんな平田牧場ですが、養豚事業だけでなく自社のブランド豚を生かした飲食業にも手を伸ばしています。最近だと幸楽苑とコラボした「平田牧場コラボWチャーシューめん」も販売したのも記憶に新しいところ。

ラーメン専門店ともコラボした平田牧場は2021年8月7日に金華豚の旨みを生かした「金華豚濃厚醤油ラーメン」410円(税込)「金華豚濃厚豚骨ラーメン」410円(税込)を販売しました。そして2022年4月22日には「平田牧場金華豚 濃厚辛味噌ラーメン」410円(税込)を発売しています。

こちらの3種類はインスタントラーメンとしてはお値段高めですが、美味しいと評判。なんと近所のスーパーで販売されていたので、買ってきました。

平田牧場金華豚 濃厚醤油ラーメン

まずは「金華豚 濃厚醤油ラーメン」を見ていきましょう。黒のパッケージが特徴的なラーメン。

公式HPによると「豚骨ベースの醤油ラーメンです。稀少な平田牧場金華豚の豚骨をじっくり煮だして抽出した旨味が凝縮したオリジナルの「平田牧場金華豚ポークエキス」「平田牧場特製コラーゲンエキス」と魚介エキスのダブルスープに、「平田牧場金華豚ラード」を加え、風味と濃厚で味わい深いスープの一品です。ストレート細麺は低温でじっくりと乾燥した、生麺本来の味わいが感じられる『低温ミスト熟成乾麺』です。」とのことでした。

作り方は普通のインスタント麺と同じで沸騰したお湯に麺を入れて、規定時間茹でたら火を止めてスープを投入します。弱火で少し温め盛り付けたら完成です。

こちらが「金華豚 濃厚醤油ラーメン」完成品。キレのある醤油の香りが漂ってきます。具材は自分で用意しました。

まずはスープから。キレのある醤油スープは濃厚な金華豚の出汁を感じられ、キレがありながらまろやかな味がします。魚介系のエキスも原材料に入っていますが、あまり感じられません。しかし、豚の出汁が濃厚なので、全く気になりません。むしろ、豚を前面に押し出したスープに清々しさを感じます。濃厚な出汁を感じながら、味わいはすっきりで味わい深い醤油スープでした。

ラーメン屋でこのラーメン出てきても不満ありませんね。ハイクオリティです。

少し平たいストレートの麺は喉ごしや食感もツルツルしてすっきりスープとの相性も抜群です。ツルツルした麺ですが、コシもしっかりあり、食べ応えを十分感じられます。スープも絶品ですが、麺も絶品ですね。

平田牧場金華豚 濃厚豚骨ラーメン

続いて紹介するのが「平田牧場金華豚 濃厚豚骨ラーメン」です。こちらは醤油とは対象に白のパッケージになっています。

公式ホームページによると「白湯ベースの豚骨ラーメンです。稀少な平田牧場金華豚の豚骨をじっくり煮だして抽出した旨味が凝縮したオリジナルの「平田牧場金華豚パイタンエキス」「平田牧場特製コラーゲンエキス」をクリーミーに仕上げ、「平田牧場金華豚ラード」を加えることで、風味豊かでまろやかなコクのあるスープに仕上げました。麺は低温でじっくりと乾燥した、生麺本来の味わいが感じられる『低温ミスト熟成乾麺』です。」とのことです。作り方は醤油と同じなので割愛。

こちらが「平田牧場金華豚 濃厚豚骨ラーメン」で、濃厚そうな豚骨スープです。

まずはスープから一口。粘度はそこまで高くない、むしろサラサラ系の豚骨スープですが、豚骨出汁は物凄く、味は非常にまろやか。インスタントでどうやって金華豚出汁をここまでを出すの?と不思議になるくらい濃厚です。まるで呼び戻しスープを使ったような濃厚さに、驚きを隠せませんでした。トッピングにネギをいれましたが、濃厚豚骨スープとの相性がいいですね。ネギおすすめです。

麺はバリカタ麺のような細麺ではなく、わりと柔らかい、豚骨ラーメンとしては少し太めの麺です。コシはしっかりしていて、喉ごしも充分あり、濃厚スープをよく吸うので、麺も絶品でした。こちらも麺とスープ両方すばらしい!

平田牧場金華豚 濃厚辛味噌ラーメン

最後に紹介するのが「平田牧場金華豚 濃厚辛味噌ラーメン」です。

公式ホームページによると「ピリリと旨辛いスープがくせになる辛味噌ラーメンです。旨辛のスープは、稀少な平田牧場金華豚の豚骨をじっくり煮だして抽出した旨味が凝縮したオリジナルの「平田牧場金華豚ポークエキス」に、日本の米を食べて育った金華豚のあっさりとしながらもコクのあるオリジナルの「平田牧場金華豚ラード」を白味噌で整え、アクセントに唐辛子を加えた濃厚で味わい深い特製スープです。またスープには、豚骨を煮だして抽出したコラーゲンが入っていることも大きな特徴です。コラーゲンは美容や健康にも寄与しますが、スープをまろやかにする調味料としてもおいしさに大きく貢献しています。もちろん調味料(アミノ酸等)は不使用です。麺は低温でじっくりと乾燥した、生麺本来の味わいが感じられる『低温ミスト熟成乾麺』です。」とのことでした。こちらも調理方法は同じです。

完成品がこちら(具材は自前)。スープの色は濃いめの茶色。味が濃そうな予感がします。

まずはスープから飲んでみましょう。ピリッと辛いスープですが濃厚な金華豚の出汁を感じられ、辛さの中にもまろやかさも感じられます。スープの中に入っているニンニクの香りが濃厚な味噌スープと合わさり、辛さと相まって程よいアクセントになっているのが印象的です。濃厚でありながらアクセントが効いているためか、後味はすっきりしていて飲みやすいスープでもあります。ラーメン屋さんもたじたじな出来栄えです。

プリッとコシのある麺は程よくちぢれていて、ピリ辛味噌スープと非常によく合っています。とても乾麺とは思えないほど、コシと弾力に優れていて、麺もスープに負けない一級品です。

平田牧場金華豚 濃厚ラーメン3種類は全部極旨

今回食べた3種類のラーメンはどれも突き抜けたハイクオリティばかりで、ラーメン屋と遜色のない味わい深さに驚きました。トッピングを自前で用意しましたが、麺とスープだけでも十分なくらい。また、今回のラーメンは製造より180日間と長い賞味期限も魅力的。防災食としてもいけますね。

参照元:プレスリリース

ごちそうさまでした。

グルメライター

グルメライター。飲食チェーン店お持ち帰りメニュー年間100食以上食べ比べしている。話題のグルメからマニアックなグルメまで幅広く発信。地域スーパーやコンビニ、話題のショップなど雑多。複数メディアでグルメレポ発信中。

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