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マルちゃん新作!ありそうでなかった「炭火焼仕立てのあごだし焼うどん」を実食レビュー

相場一花グルメライター

暑い夏になると増えるのが冷やし系カップ麺ですが、夏の暑い日にあえて熱い食べ物が食べたくなることもあります。

今回紹介するカップ麺も夏に出た熱い新作です。2023年7月10日にマルちゃんでお馴染みの東洋水産から「炭火焼仕立てのあごだし焼うどん」が新発売。

王道ともいえる味付けですが焼うどんとして販売したのは初めてです。2020年に「炭火焼仕立てのあごだしうどん」は販売していますけどね。

公式HPによると「もちもちとした麺に、炭火で焼いて香ばしく仕上げたあごだしと、昆布のだしが利いた焼うどん。」だそうです。味は何となく想像できる分、安心した美味しさを求めて購入してみました。

植物油・砂糖・食塩・醤油・粉末焼あご・デキストリン・こんぶエキス・たんぱく加水分解物・かつおエキスなどがタレに使用されています。

1食(101g)当たり483kcal。炭水化物は60.3gで食塩相当量は3.4g。

粉末ソース・特製油・あとのせかやくがカップの中に入っています。

麺の量は90g。湯戻し時間は5分です。

完成品はこちら。粉末ソースですが、ソースが偏ることなく、キレイに混ざりました。

麺はもっちもちで食べ応えありますね。魚粉系の味が強く、あご出汁感を非常に強調しています。昆布だしも入っているそうですが、あご出汁が強くイマイチ分かりませんでした。出汁だけでなく、濃いめの醤油味は塩味がそこそこ効いていて、出汁との相性は抜群です。麺にも負けていない濃いめの味付けが非常にクセになりました。

オニオン揚げ玉と小海老天ぷらが入っていますが、小海老天ぷらは海老の風味が感じられ良いアクセントにはなっています。しかし、量が少ないですね。桜エビがついていると嬉しかったですね。

醤油+魚介系あご出汁の味は王道ともいえる味わいです。そのため、なじみ深い安心できる美味しさでした。麺の量も多く、食べ応えもありますね。非常におすすめしたい一品です。

ごちそうさまでした。

グルメライター

グルメライター。飲食チェーン店お持ち帰りメニュー年間100食以上食べ比べしている。話題のグルメからマニアックなグルメまで幅広く発信。地域スーパーやコンビニ、話題のショップなど雑多。複数メディアでグルメレポ発信中。

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