Yahoo!ニュース

SNSから参考にした新商品!カップヌードル「イタリアンシーフード ビッグ」を実食

相場一花グルメライター

古くから日本人に親しまれているカップヌードル。最近はカップヌードルをアレンジがSNSで話題になっています。その一つが温めたトマトジュースで、カップヌードルシーフードを作るアレンジです。

今回紹介する「カップヌードル イタリアンシーフード ビッグ」はそのアレンジを参考に生み出された新作です。2023年8月7日に販売された同商品がどのような味なのか?実食してみました。

スープにはポーク調味料・香辛料にんにく・胡椒・生姜・糖類・豚脂・食塩・トマトパウダー・チキン調味料・粉末醤油・あさり調味料などが使用されています。公式HPには「ポークと魚介のうまみがきいた「シーフードヌードル」のスープに、フライドガーリックの香ばしい風味、トマトの酸味と甘みを加えた "コクうま" な味わいが特長です。具材にはキャベツ、イカ、トマト、たまごを入れ、彩り鮮やかに仕上げました。」と紹介されています。

1食(98g)当たり458kcal。炭水化物は58.1gで食塩相当量は6.4g(めん・かやく2.6g、スープ3.8g)。

湯戻し時間は3分です。

完成品はこちら。ガーリックとトマトの香りが漂ってきます。

スープはシーフードとトマトソースが合わさったというよりか、パスタのアラビアータのような味わいがするスープです。カップヌードルシーフードらしさはあまり感じられず、パスタソースをスープにしただけといった印象です。アラビアータのように辛くはないので、食べやすいことは食べやすいですが、何か違うという感じでした。

カップヌードルシーフードと同じ麺を使っていると思いますが、スープとあまり合っていません。アラビアータスープにちぢれが効いた細麺はあまり合っておらず、麺の油分が悪さをしているような印象でした。これだったら同じ太さのパスタを入れた方が圧倒的においしく感じます。

具材はキャベツ・いか・トマト加工品・卵が入っています。いつものカップヌードルに使われている卵と同じですが、アラビアータスープにあまり合っていませんでした。また、キャベツといかの量がもう少し多ければよかったです。

SNSの口コミから派生した新商品でしたが、あまりカップヌードルと合っているように思えませんでした。ごちそうさまでした。

グルメライター

グルメライター。飲食チェーン店お持ち帰りメニュー年間100食以上食べ比べしている。話題のグルメからマニアックなグルメまで幅広く発信。地域スーパーやコンビニ、話題のショップなど雑多。複数メディアでグルメレポ発信中。

相場一花の最近の記事