Yahoo!ニュース

パスコこだわりコッペパン!「風味上質 手炊きあんこっぺ」を実食レビュー

相場一花グルメライター

先日、スーパーの菓子パンコーナーで思わず手を伸ばしたくなるようなパンを発見しました。その名も「風味上質 手炊きあんこっぺ」。

パッケージの文言からもこだわりを感じられますが、公式HPによると「北海道十勝産のエリモ小豆、赤穂の天塩入りの粒あんです。こだわりの粒あんを味わっていただくため、パンの配合にこだわり、加水率の高いしっとりとしたパンに仕上げました。」とのことです。

実際にどんな味なのか購入。

よくあるアンパンの餡とは全然違うという口コミが多く、楽しみですね。

1個当たり227kcal。炭水化物は44.3gで食塩相当量は0.5g。

つぶあん・小麦粉・糖類・ショートニング・乳等を主要原料とする食品などが使われています。

パッケージから取り出してみました。大きさは15cm程度。小ぶりなコッペパンです。

パンとあんこがテカテカと光っています。

パンの間には粒がしっかりした餡子がギッシリ詰まっていました。

餡子はやや甘めで粒がしっかりしています。味付けは薄皮あんぱんに似ていますが、こちらの餡子の方が上品で形がしっかり残っているのが特徴です。パンはしっとりとした食感で、パサパサとは真逆ともいえる内容。ややねっちょりしているところが気になりますが、餡子と合わさり上質です。

全体的に上質でおいしい、あんこっぺ。ごちそうさまでした。

グルメライター

グルメライター。飲食チェーン店お持ち帰りメニュー年間100食以上食べ比べしている。話題のグルメからマニアックなグルメまで幅広く発信。地域スーパーやコンビニ、話題のショップなど雑多。複数メディアでグルメレポ発信中。

相場一花の最近の記事