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横浜煮干し部門1位!丿貫(へちかん)監修「煮干そばclassic」ファミマ限定カップ麺を実食!

相場一花グルメライター

ラーメンファン御用達ともいえるラーメンデーターベースで横浜煮干し部門1位を獲得したのが横浜市に本店を置く丿貫(へちかん)です。純和風の店舗から提供されるラーメンは煮干しをベースとした上品なスープとコシの強い細麺が特徴のラーメンです。

そんな丿貫(へちかん)の代表ラーメン煮干蕎麦classicを再現したカップ麺を2023年7月18日に発売されました。こちらの商品は2022年も発売されているので、リニューアル販売になります。どうやら具材が50%多くなったそうです。

どんなカップラーメンなのか実食してみました。

スープには魚粉・糖類・食塩・豚脂・デキストリン・ポーク調味料などが使用されています。

1食(93g)当たり418kcal。炭水化物は52.4gで食塩相当量は6.1g(めん・かやく1.7g、スープ4.4g)。

湯戻し時間は3分です。

蓋の上には仕上げ小袋がついています。

できあがりはこちら。何故か表面が泡立っています。

スープを一口飲んでみましたが、すっきりした味わいで思ったよりも煮干しの香りが弱いです。煮干しの味わいが弱いのが目立ちますが、スープとしてはまずくなく、すっきりした後味ではあります。ただ、どうしても物足りない感じが捨てきれません。

麺ですが、本店を意識した作りにはなっていますが、コシも弱くモチモチ感がないためイマイチの印象です。喉ごしもそれほど良くなく、中途半端な麺に思えました。

味付け豚肉とフライドオニオンは量が50%アップしていますが、量はそれほど多くなく、あまり強調されていませんでした。

全体的にパッとしないカップラーメンでした。1個258円(税込)と高額カップラーメンとは思えない安っぽい出来栄えです。ごちそうさまでした。

グルメライター

グルメライター。飲食チェーン店お持ち帰りメニュー年間100食以上食べ比べしている。話題のグルメからマニアックなグルメまで幅広く発信。地域スーパーやコンビニ、話題のショップなど雑多。複数メディアでグルメレポ発信中。

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