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セブン限定!東京都中華麺の名店「喜楽」監修カップラーメンを実食!老舗のお味はいかに?

相場一花グルメライター

2023年8月29日にセブンイレブン限定で「中華麺店 喜楽 焦がしネギ風味醤油ラーメン」が新発売しました。最近はコンビニ限定の名店監修カップ麺が増えていますが、こちらも名店が監修した商品になります。

終戦直後にオープンした「喜楽大飯店」。様々な名店の店主が生まれた伝説のお店と言われていますが、そこで修業した1人が創業したのが渋谷にお店をかまえる「喜楽」です。1952年よりオープンしたお店は動物系だけでなく、醤油の香りの強いスープが特徴のラーメンと言われています。

今回新発売した「中華麺店 喜楽 焦がしネギ風味醤油ラーメン」はセブングループとサンヨーが喜楽監修のもと開発した新商品。一体どのような味なのか楽しみですね。

スープには糖類・食塩・チキン調味料・豚脂・植物油脂・醤油・香味油・ポーク調味料・野菜調味料などが使用されています。

1食(94g)当たり440kcal。炭水化物は55.6gで食塩相当量は5.9g(めん・かやく1.4g、スープ4.5g)。

カップの中には調味油・ふりかけがはいっています。

麺の湯戻し時間は5分です。

調理後はこちら。ふりかけは焦がしネギでした。ネギの香りが結構効いています。

焦がしネギの香りとスッキリ系の醤油スープが合わさり、結構おいしいです。動物系と野菜系のコクをそれなりに感じられ、古き良き中華スープといったところでしょうか。焦がしネギとの相性はいいですが、もう少し背脂が欲しいところです。

麺はちぢれが効いたごわごわした感じです。あまりスープと合っている印象はなく、どうしてこのような麺にしたのが疑問です。もう少しストレートでもちっとコシの強い麺の方がいいとは思いますが…

味付き豚肉ともやしはそれなりに入っていますが、焦がしネギが一番効いていて、他はあまり目立ちません。

スープはそれなりに美味しいですが、麺が絶望的に合っていませんでした。もう少し麺を改良してもらえるといいと思います。ごちそうさまでした。

グルメライター

グルメライター。飲食チェーン店お持ち帰りメニュー年間100食以上食べ比べしている。話題のグルメからマニアックなグルメまで幅広く発信。地域スーパーやコンビニ、話題のショップなど雑多。複数メディアでグルメレポ発信中。

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