兵庫県の名店!「らーめん専門店 和海(なごみ)監修濃厚鶏魚介だし塩らーめん」を実食レビュー
兵庫にお店をかまえるらーめん専門店和海(なごみ)といえば西の横綱としょうされるほど、兵庫県を代表するラーメンの名店です。
特徴は大将が無添加にこだわりぬいたスープと歯切れのよい自家製麺。その美味しい塩らーめんに魅了されたファンに愛されて、連日長蛇の行列を作っています。
そんな和海(なごみ)のラーメンを再現したのが、サンヨー食品。販売はセブンイレブン限定。
実際にどんな味か購入してみました。
スープには糖類・チキンエキス・チキン調味料・食塩・魚介調味料・ポーク調味料・魚粉・香辛料などが使用されています。
1食(96g)あたり426kcal。炭水化物は55.7gで食塩相当量は5.7g(めん・かやく1.7g、スープ4.0g)。
カップの中にはお麩を中心としたかやくと液体スープが入っています。湯戻し時間は3分。
完成品はこちら。おいしそうですね。
魚介と鶏が合わさった出汁はかなり濃密で濃く感じます。塩味が強いのではなく、出汁によって味を濃くしていますね。すっきりとしていますが、濃い出汁のおかげか飲み終わった後、余韻が残るスープ。インスタントの塩スープ独特の化学調味料臭さは一切なくクオリティが高い。
やや平たい麺はプリッとしたコシと弾力を感じるこきみいい麺です。程よくちぢれているため、スープによく絡まります。
出汁の効いたスープをよく吸い込んだお麩もいい塩梅。非常に美味しいですね。
カップ麺とは思えないほど美味しいスープと特徴的な麺は非常に美味でした。オフもいい感じにアクセントが効いていて、こちらもおすすめポイント。ごちそうさまでした。