レトルト背脂が本格的!エースコック「背脂チャッチャ風 こってり豚骨醤油ラーメン麺大盛」を実食!
こってり系ラーメンと言えば二郎系ラーメンが有名ですよね。二郎系ラーメンと言えばスープの上にのった背脂が特徴的です。
今回紹介する「エースコック 背脂チャッチャ風 こってり豚骨醤油ラーメン」は背脂をレトルトパックにして、本格的なものを提供している新商品。実際にどんな味か購入。
公式HPによると「ポークをベースにガーリックや胡椒を利かせた豚骨醤油スープに、別添の「レトルト背脂パック」を加えることで、濃厚なポークの旨みのこってりとした味わいに仕上げました。」とのことです。スープの原材料には背脂加工品、豚脂、ポークエキス、たん白加水分解物、しょうゆ、砂糖、香辛料、酵母エキスが使用されています。
1食(109g)当たり437kcal。炭水化物は66.3gで食塩相当量は6.9g(めん・かやく2.3g、スープ4.6g)。
ノンフライ麺の湯戻し時間は5分です。
カップの中には背脂入り液体スープの他にかやく入り粉末スープが入っています。
完成品はこちら。背脂たっぷりで本格的ですね。
背脂が浮いています。
まずスープ自体の味はポークエキスが効いた醤油味。味はさほど濃くなく、コクもそれほどないさっぱり系のスープともいえます。粉末スープのためか少し化学調味料くさいところが気になるところ。背脂は本格的なコクを感じられ、あっさり系のスープに背脂のコクが合わさり非常にいい塩梅になっています。背脂が良いの出汁とコクを出しているので、粉末ではなく液体スープだったらもっと良い仕上がりになったはず。
ノンフライの中太麺はツルっとした食感で背脂と上手く絡み合っています。大盛ですが量としては丁度いいレベルです。
背脂が本格的で麺の出来栄えも非常にいいですが、粉末醤油スープの化学調味料の香りが気になるカップラーメンでした。ごちそうさまでした。