Yahoo!ニュース

ファミマ限定「背脂好きに朗報です。なりたけ監修 みそラーメン」は意外と優しい味わい

相場一花グルメライター

こってりらーめん「なりたけ」といえば千葉県の一部ラーメンファンには馴染みあるこってりラーメンの名店と言われています。筆者も店舗で食べたことありますが、コシのある麺と背脂が非常に印象に残っています。

今回紹介するのはなりたけが監修した「みそラーメン」です。これまで何度かファミマ限定で醤油ラーメンや味噌ラーメンを発売していますが、今回は2023年11月21日に発売された商品を購入しました。

スープの原材料には味噌・背脂加工品・糖類・豚脂・ポークエキス・香辛料・食塩などが使用されています。製造元はエースコックです。ちなみにこれまでのファミマ限定なりたけ監修商品もエースコックが製造しています。

1食(140g)当たり472kcal。炭水化物は73.4gで食塩相当量は7.2g(めん・かやく3.4g、スープ3.8g)。

カップの中には粉末スープ・液体スープ・深うまいの素・かやくが入っています。

完成品はこちら。スープ表面に浮いた背脂が食欲を促進させますね。

白みそのような優しい味わいの味噌と背脂が合わさり濃厚で美味しいスープになっています。背脂の甘さと味噌の美味しさが絶妙ですね。スパイスはあまり効いていなくて、味噌と背脂の味だけで勝負しているスープに好感を持ちました。また、年度も高く飲みごたえもあるスープです。

優しいながらこってりした味わいのスープに負けていないコシのあるノンフライ麺。ちぢれはそれなりにありながら、モチモチもしている麺はまるで生麺と言えるほど完成度が高いのが特徴です。

具材に関してはねぎ・もやし・メンマが入っていますが、量も少なくあまり強調していません。あくまでもおまけといった具合です。

一つ難点なのが粉末スープが溶けにくいことです。筆者の作り方が悪くて、だまができてしまいました。味は非常に美味しいのでおすすめです。ごちそうさまでした。

グルメライター

グルメライター。飲食チェーン店お持ち帰りメニュー年間100食以上食べ比べしている。話題のグルメからマニアックなグルメまで幅広く発信。地域スーパーやコンビニ、話題のショップなど雑多。複数メディアでグルメレポ発信中。

相場一花の最近の記事