2024年の「第5弾お取り寄せNIPPON」3種類が新登場!どれが一番おいしかった?
エースコックが発売している「お取り寄せNIPPON」シリーズ。日本のこだわり素材をふんだんに使用して、手軽にカップラーメンで楽しめるシリーズとして人気のある商品です。
これまで毎年のように新作が発売されてきて、2024年も第5弾として3種類が新発売されました。
新発売された商品は下記の3種類です。
お取り寄せNIPPON 北海道産花咲ガニだし醤油ラーメン
お取り寄せNIPPON 三重県産伊勢海老だし味噌ラーメン
お取り寄せNIPPON 愛媛宇和海産真鯛だし白湯ラーメン
そこで3種類の中でどれが一番おいしいのか気になるところ。実際に食べ比べてみました。
お取り寄せNIPPON 愛媛宇和海産真鯛だし白湯ラーメン
まず紹介するのが「お取り寄せNIPPON 愛媛宇和海産真鯛だし白湯ラーメン」。公式HPによると「適度な弾力と滑らかさを併せ持っためんです。チキンをベースに、愛媛宇和海産真鯛だしの旨み溢れる白湯スープです。昆布や黒胡椒でアクセントをつけることで、最後まで飽きの来ない一杯に仕上げました。食感の良い大豆そぼろ、彩りの良い卵、ねぎを入れました。」とのことです。
スープには糖類・食塩・たんぱく加水分解物・鯛エキス・植物油脂・チキンエキス・乳化油脂などが使用されています。鯛エキスはスープに1.1%含んでいます。
1食(64g)当たり261kcal。炭水化物は38gで食塩相当量は4.2g(めん・かやく1.1g、スープ3.1g)含まれています。
蓋の上には液体スープ。カップの中には粉末スープと油麺が入っています。湯戻し時間は3分です。
完成品はこちら。見た目はさっぱりしてそうな塩ラーメン。
スープはさっぱりとした塩味。鯛の出汁はいまいち感じられず、昔のチャルメラ塩ラーメンのような味わいがします。わりとジャンキー感が強いので、好き嫌いが分かれるところです。
麺は細麺でさっぱり系のスープにはよく合っています。ただ、ちぢれが結構きつくふっくらした感じの麺なので、もう少しつるっとした食感のストレート麺の方がスープとの相性はよかった気がします。
お取り寄せNIPPON 北海道産花咲ガニだし醤油ラーメン
次に紹介するのが「お取り寄せNIPPON 北海道産花咲ガニだし醤油ラーメン」。
公式HPによると「適度な弾力と滑らかさを併せ持っためんです。チキンをベースに、北海道産花咲ガニだしの旨みを利かせた醤油スープです。蟹の香りと旨みが最後まで続き、飽きの来ない一杯に仕上げました。食感の良い大豆そぼろ、彩りの良いコーン、ねぎ、かに風かまぼこを入れました。」とのことです。
スープにはカニ調味料・香味油・植物油脂・醤油・食塩・糖類・チキンエキス・デキストリン・たんぱく加水分解物・発酵調味料・粉末醤油・カツオ調味料などが使用されています。花咲ガニ出汁が1.2%含まれています。
1食(65g)当たり276kcal。炭水化物は38.7gで食塩相当量は4.1g(めん・かやく1.1g、スープ3.0g)。
こちらも蓋の上には液体スープ。カップの中には粉末スープと油麺が入っています。湯戻し時間は3分です。
完成品はこちら。見た目はさっぱり系醤油ラーメン。
スープはカニというよりカニカマ出汁の味がします。これはこれで悪くないですが、カニとは明らかに異なりますね。また、少ししょうゆ味が薄いのが気になりました。塩ラーメンと異なりジャンキーさはこちらは弱く、カニカマ出汁の醤油鍋スープといった味わいです。
麺は塩ラーメンと同じです。醤油味の方がちぢれ具合や麺の食感があっている気がします。
お取り寄せNIPPON 三重県産伊勢海老だし味噌ラーメン
最後に紹介するのが「お取り寄せNIPPON 三重県産伊勢海老だし味噌ラーメン」。公式HPによると「適度な弾力と滑らかさを併せ持っためんです。ポークをベースに、三重県産伊勢海老だしのコクのある味噌スープです。蝦醤のコクと海老の風味が広がり、味わい深い一杯に仕上げました。風味の良い紅しょうが入り揚げ玉、ごま、食感の良い大豆そぼろ、彩りの良いねぎを入れました。」とのことです。
スープにはみそ・粉末みそ・食塩・蝦醤・糖類・ポークエキス・豚脂・乳化油脂・米粉・でん粉などが使用されています。ちなみに伊勢海老パウダーはスープに0.01%含まれているようです。0.01%って…
1食(63g)あたり266kcal。炭水化物は36.8gで食塩相当量は4.0g(めん・かやく1.0g、スープ3.0g)含まれています。
こちらも蓋の上に液体スープ。カップの中には粉末スープと油麺が入っています。湯戻し時間は3分です。
完成品はこちら。海老の香りが凄いですね。
スープは海老の香りが強く、かなりおいしいです。味噌の味が弱く少し薄く感じますが、薄味が好きな人には悪くありません。余計なスパイスが使われていないため、海老の香りをストレートに感じられるのがいいですね。
麺はほかの2種類と変わりません。味噌のスープにはもう少し加水率が高く、太麺でモチモチした食感の方があっている気がします。
三重県産伊勢海老だし味噌ラーメンが一番出汁が強い
今回は「お取り寄せNIPPON」の第5弾を食べましたが、スープの出汁は「三重県産伊勢海老だし味噌ラーメン」が一番強かった気がします。ただし、残念ながら麺は3種類とも同じで工夫が全く感じられませんでした。今回の麺は醤油ラーメンにはあっていますが、ほかの2種類はいまいちの相性です。できれば、麺を3種類分けてほしかったですね。
ごちそうさまでした。