意外と本格的!名店ジャンク2弾!セブン限定「一風堂豚骨ヌードル」を実食レビュー
セブンイレブン限定で発売している名店ジャンクはその名の通り名店のラーメンをジャンキーに魔改造する突飛なシリーズです。
今回紹介する「名店ジャンク 一風堂豚骨ヌードル」213円(税込)は2024年1月29日に新発売された名店ジャンクシリーズ第2弾の商品です。
公式HPによると「麺は豚骨ラーメンらしい細めのフライ麺にスープは焦がしラードオイルで食欲そそる豚骨スープを合わせました。ジャンキーな「一風堂」をお楽しみください。」とのことなのでどんな味か気になりますね。
一風堂の白丸をジャンキーに改造した本商品のスープには「ポーク調味料・豚脂・小麦粉・でん粉・卵粉・糖類・植物油脂・粉末醤油・香辛料・チキン調味料」などが使用されています。
1食(82g)当たり386kcal。炭水化物は48gで食塩相当量は4.5g(麺・かやく2.1g、スープ2.4g)。
蓋の上には焦がしラードオイルがついています。
湯戻し時間は3分です。
完成品はこちら。思ったよりも本格的豚骨の香りがします。
とろみが効いていてかなり本格的な豚骨スープで意外でした。塩味と化学調味料の香りが強い豚骨風なのかと想像していましたが、かなり濃厚な味わいでびっくりです。ジャンキーぽさはありますが、豚骨の濃厚な味わいの方が強い印象。これぞ豚骨とジャンキーが合わさった正統派な味といった感じでした。
麺はちぢれがきつく、一風堂の白丸とは大きく異なる仕様です。このちぢれた麺がとろみの効いたスープとよく絡み、かなりおいしいです。ストレートでなくても豚骨ラーメンは悪くないですね。少し気になったのがちぢれがきつくてほぐれにくいことでした。
味付き肉そぼろといった具材はそこまで量は入っていませんが、ワンポイントとして悪くないです。あくまでもメインは麺とスープといったところですね。
ジャンキーで雑な味ということなので、食べる前の期待値はそこまで高くなかったですが、いい意味で裏切られました。かなり本格的なスープとスープにあった麺で満足できる一品です。ごちそうさまでした。