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蕎麦屋みたいな味!マルちゃん「おそば屋さんのカレー南ばん肉そば」を実食!

相場一花グルメライター

2024年3月25日に東洋水産は「マルちゃん おそば屋さんのカレー南ばん肉そば」265円(税抜)を新発売しました。新商品ですが、これまでにも何度も発売されてきたので、リニューアル発売といえます。

公式HPには「なめらかさと歯切れの良さを併せ持ったそばに、たまねぎの甘みと和風だしを利かせたカレー風味豊かなつゆがマッチします。旨味のある2種類の肉を加え、満足感のある一品に仕上げました。」と紹介されている本商品。実際にどんな味が食べてみました。

1食(83g)当たり372kcal。たんぱく質11.4g・脂質15.8g・炭水化物46.1g・食塩相当量5.4g(めん・かやく1.4g・スープ4.0g)。

スープの原材料には「食塩、砂糖、香辛料、しょうゆ、でん粉、野菜エキス、魚介エキス、酵母エキス、たん白加水分解物、こんぶエキス、ねぎ」が使用されています。

カップの中には粉末スープ・かやくが入っています。

湯戻し時間は3分です。

完成品はこちら。出汁の効いたカレースープの香りがします。

カレースープですが、醤油系の出汁が強く和風の味わいです。カレーはさほど強くなく、辛くもないところが特徴。醤油が強いため、和風カレーでも甘さは控えめ。まさにお蕎麦屋さんのカレースープと言えます。

麺は緑のたぬきとあまり変わりません。カレー風味が弱いためか、麺はわりとあっています。

味付豚肉、味付挽肉、かまぼこ、ねぎといった具材ですが、それなりに量は入っています。もう少し肉系が多ければ、なおよしといったところです。

全体的にお蕎麦屋さんのカレーそばといった味でしたが、カレー風味が弱すぎる気もします。緑のたぬきにカレー粉を少し混ぜましたといった味わいなので、不味くはないですが、少し物足りない印象です。

ごちそうさまでした。

グルメライター

グルメライター。飲食チェーン店お持ち帰りメニュー年間100食以上食べ比べしている。話題のグルメからマニアックなグルメまで幅広く発信。地域スーパーやコンビニ、話題のショップなど雑多。複数メディアでグルメレポ発信中。

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