【宝塚パンドン】健康志向のパン職人が作る原材料にこだわった美味しいパン屋さん
パン屋さん巡りが大好きな、パン活ライターのアイビーです。
昨年10月、宝塚にOPNEした【宝塚パンドン(PandN)】を紹介します!
健康志向の店主が、美味しさだけでなく原材料にもこだわった体に優しいパンを作っているパン屋さんです。
4月末から販売が始まったばかりの甘酒食パンや、人気の惣菜パンを購入しましたので、実食レポもお楽しみください。
宝塚パンドン(PandN)
宝塚パンドンは、JR・阪急宝塚駅から東へ徒歩5分、宝塚ホテル前にある建物「花のみちセルカ」の2Fにあります。
店内は入り口ドアのガラスから見渡せるほどの広さですが、3段の陳列棚には多くのパンが並んでいました。
この日おじゃましたのは平日のお昼時(12時すぎ)です。
4月末から販売開始された食パンは、5種類の中から選べます。
「PandN食パン(角食パン)」と「PandN食パン(山食パン)」は北海道産ゆめちからときび砂糖を使っているそうですよ!
後ほど紹介しますが、私はトーストした食パンが好きなので、今回は「甘酒食パン」を購入しました。
他に、栄養価が高く食物繊維が豊富だと紹介されている「全粒粉ブレッド」があります。
どれも魅力的なので、食べ比べしてみたいですね!
公式コンテンツが豊富なパン屋さん
宝塚パンドンさんは公式のコンテンツが多く、InstagramやTikTokで時おり売れ筋ランキングを発表してくれます。
【公式サイト】https://pandn.co.jp/
【公式Instagram】https://www.instagram.com/pandn_bakery/
【公式TikTok】https://www.tiktok.com/@pandn_bakery?lang=ja-JP
お店でも人気商品がわかるようにポップが貼られていますが、お店に行かれる前はぜひ、公式コンテンツをチェックしてみてくださいね!
今回購入したパン
人気No.1の「九条ねぎと胡麻マヨチキン」です。
京都の愛宕山で無農薬栽培された九条ねぎを使用しており、胡麻マヨの塩気とねぎの自然な甘味のバランスがとてもよく、大きなチキンでボリュームもあります。
人気No.2の「全粒粉あんぱん」は、コロンとしたこのフォルムがとても可愛いですね!
全粒粉のパン生地はとても香ばしく、ふんわりした生地に粒あんが包まれています。
店長こだわりのあんは、粒がしっかりしていてすっきりした甘さです。
減農薬・有機肥料のみで栽培された北海道十勝産のあずきを使用しています。
人気No.3位の「全粒粉くりーむぱん」です。
生地がふわっふわだからでしょうか?
透明パックに入れて棚に並べられています。
米粉を使用したカスタードクリームがたっぷり。
やんわりした生地とカスタードクリームの相性がとてもよく、一口かじると幸せな気分になりました!
砂糖を一切使わず、甘酒の優しさを活かした甘酒食パンです。
生甘酒は、西宮の腸活料理店「なっぱ」さんから仕入れているそうですよ。
そのままでももちっとしていますが、お店がオススメしている食べ方は「しっかりや黄色がつくまでトースト」です。
耳までサクッとして歯切れがよく、優しい甘さがとても美味しい食パンでした。
そして何より驚きだったのが、翌日食べても全く食感が変わらないこと!
食パンって、日が経てば経つほどパサつきが出たりしますが、このパンはそのパサつきを感じませんでした。
次回は多めに買って冷凍しておこうと思えるほど、お気に入りの食パンです。
米粉100%のカヌレも人気!
「今月のおすすめ」として、宝塚歌劇を観劇しパンを購入されたお客様には、米粉クッキーのプレゼントやドリンクの割引サービスがあるそうです。
(※当日チケットや当選メールなど当日の日付がわかるものを提示する必要があります。)
次回はイートインスペースも…
店内はあまり広くないのですが、カウンターに3席イートインスペースがあって、珈琲マイスターが厳選したスペシャルティコーヒーが飲めるんです。
宝塚パンドンのメニューはこちら(※外部サイトへ移動します。)
棚にズラッと並ぶパンと美味しいドリンクで、ほっと一息ついてから帰るのもいいですよね!
◆宝塚パンドン(PandN)の店舗情報◆
【住所】〒665-0845 兵庫県宝塚市栄町1丁目6-1 花のみちセルカ1番館2F
【営業時間】9:00~18:00
【定休日】毎週月曜日
【アクセス】阪急宝塚駅から東へ4分
JR宝塚駅から東へ徒歩5分
【駐車場】花のみちセルカの地下に有料駐車場があります。
【座席】3席(カウンター席)
【公式HP】https://pandn.co.jp/
【Instagram】https://www.instagram.com/pandn_bakery/
【TikTok】https://www.tiktok.com/@pandn_bakery?lang=ja-JP
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
アイビーのパン活速報は、Twitterやアメブロで更新中です。
パンやパン屋巡り、パン活が好きな方いらっしゃいましたら、情報交換しましょう!