冷蔵庫 野菜室のお掃除方法 冷蔵庫の中でいちばん汚れやすい場所!
冷蔵庫の中でいちばん汚れやすい場所、それは野菜室です。
野菜室には、野菜のクズや土汚れがつきやすいところ。
それにより、菌がたまりやすい場所でもあります。
今回は、冷蔵庫の野菜室のお掃除方法についてご紹介いたします。
①冷蔵庫の中のものをすべて取り出す。
まずは野菜室内のすべての食材を取り出します。
必要であれば、クーラーバッグを用意しておくといいですよ。
②庫内に掃除機をかける。
いきなり拭き掃除をしてしまうと、汚れが広がる場合があります。
庫内の野菜クズ、土などを掃除機のノズルを使って吸い取りましょう。
③ケースなど はずせるパーツを取り出す。
庫内のケースなど取り外せるパーツを取り出しましょう。
④ケースを拭く、または洗う。
ケースが大きい場合、アルコール除菌スプレーで拭き掃除をします。
細かい部分は、アルコールを含ませためんぼうで拭くといいですよ。
洗える大きさであれば、食器洗剤などの中性洗剤を使って丸洗いをします。
洗った後は水気を拭き取り、しっかり乾燥させておきましょう。
⑤野菜室を拭き掃除する。
野菜室の内部や、外側をアルコール除菌スプレーを使って拭いていきます。
手垢汚れなども多くついているので、取手部分は念入りに拭いておきましょう。
ゴムパッキンの部分には、アルコールを含ませためんぼうを使うと細かい部分までキレイになりますよ。
⑥ケースを戻し、食材を戻す。
洗ったケースを戻し、食材を戻します。
その際には、食材の見直しをすることをおすすめします。
・使いかけの野菜は目のつくところへまとめておく。
・早く使い切りたい野菜も目につくところへおく。
・ダメになってしまった食材は処分する。
・野菜クズが出ないよう、ボックスや紙袋の収納にしてみる。
・使いきれない野菜は、カットして冷凍保存する。
食材ロスを防ぎ、清潔な状態をキープするよう心がけるといいと思いますよ。
最後に
今回の冷蔵庫の野菜室掃除は、いかがでしたでしょうか。
冷蔵庫掃除は一気にやると大変なので、冷蔵部分、冷凍室、ドアポケット、野菜室、製氷機など場所ごとに分けて掃除すると負担が少ないと思います。
わたしが実際にやってみた動画がありますので、よかったらご参考に見てみてくださいね。
#冷蔵庫 #冷蔵庫掃除 #野菜室掃除