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やる気0%でもできる!ほったらかし調理の作り置きレシピ3選

aidog動画クリエーター お掃除スペシャリスト

SNSで暮らしのアイデアを発信している、主婦のaidogです。

毎日の料理は一から作るのは大変ですよね。時には、調理のモチベーションがゼロになってしまうこともあります。そんなとき、頼りになるのが「作り置きレシピ」です。

今回は、手間をかけずにできる「ほったらかし調理」の作り置きレシピを3つご紹介します。これらのレシピを活用することで、食事の準備が楽になり、きっと役立つはずですよ。

レシピ1: 炊飯器でおまかせ 焼き芋レシピ

炊飯器で簡単においしい焼き芋が作れます。以下が手順です。

材料

  • さつまいも2本

手順

炊飯器に洗ったさつまいも2本を入れ、さつまいもが半分ほど浸かるくらいの水を加えます。

炊飯ボタンを押し、普段通りに炊きます。

炊きあがると、ふんわりとした甘い香りが広がります。じっくり火を通されているので、とても甘くてねっとりとした焼き芋になっているはずですよ。

レシピ2: しっとりやわらかな鶏ハム

材料

  • 鶏胸肉2枚
  • 砂糖 小さじ1
  • ハーブソルト 小さじ2

手順

鶏胸肉全体にフォークでいくつか穴を開けます。これにより、調味料が染み込みます。

砂糖小さじ1とハーブソルト小さじ2を、鶏胸肉にまぶします

鶏胸肉を熱湯に耐えるポリ袋に入れ、空気を抜いてしっかり封をします。

沸騰させた鍋の中に、鶏胸肉を浸けます。

火を止め、鍋の中で約4~5時間放置します。こうすることで、鶏肉がゆっくりと加熱され、しっとりジューシーな仕上がりになります。やわらかくなる秘訣なんです。

時間が経過したら鍋から取り出し、お好みの大きさにカットします。しっとりやわらかな鶏ハムが完成です。

レシピ3: 漬けるだけのポリポリきゅうり

材料

  • きゅうり(好きなだけ)
  • 白だし
  • お好みで輪切り唐辛子

手順

きゅうりを洗い、縞目模様にピーラーで皮をむきます。

きゅうりを食べやすい大きさ(約5cm長さ)に切ります。

水と白だしを1:1の割合で混ぜた調味液にきゅうりをつけます。

冷蔵庫で30分ほど漬けておけば、爽やかな味わいのきゅうり漬けの完成です。

ほったらかし調理だと手軽でおいしくなる

簡単にできる3つのほったらかし調理はいかがだったでしょうか?作っておけば、夕食の1品に大助かりです。ぜひ作ってみてくださいね。

作り方は動画でも詳しくご紹介しております。

動画クリエーター お掃除スペシャリスト

主婦ユーチューバー。youtubeチャンネルは、「aidog channel」。料理、掃除、まとめ買いなど家事にまつわる動画を発信しています。

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