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20分で楽々!ワンオペ主婦が教える夕食の時短&効率アップする3つの方法

aidog動画クリエーター お掃除スペシャリスト

ワンオペ主婦歴18年のaidogです。晩ごはん作りは仕事、家事、育児などで1日の体力を消耗した後、自分自身もゆっくりしたいところですよね。そこで、どうにか時短にできないかと試行錯誤した結果、時短&効率アップになる3つの方法を見つけました。今まで40分はかかっていたごはん作りも、今では15〜20分まで短縮。今回は「時短につながる3つの方法」についてご紹介します。

⒈「手軽に使える!野菜の下ごしらえ方法」

料理の手間を省くために、野菜は買った時にまとめて洗って、下ごしらえをしておきましょう。これで、料理の際に手間なくサッと使えるようになります。

手軽にサラダの準備。洗っておけば、すぐに使える!

1束で買ったサニーレタス。一枚ずつ根元からちぎり、まとめて洗います。しっかり水気を切り、食品用保存袋に入れておけば、使いたい時にそのまま出して使えます。これでサラダや付け合わせ時は大助かり。

サラダ大豆や、ちりめんなどをトッピングし、作り置きサラダにしておくのもおすすめです。

茹でるものはまとめて茹でておく

スナップえんどうやブロッコリーなど、茹でる必要のあるものはまとめて茹でておきます。

茹でたブロッコリーとキャベツ
茹でたブロッコリーとキャベツ

すぐに使える状態にしておけば、あとは調味料で和えるか、ドレッシングをかけてそのまま温野菜サラダになります。

カットして冷凍保存しておく

ざく切りにカットした白菜
ざく切りにカットした白菜

あらかじめ使用する予定があるなら、カットして冷凍保存しておくのがおすすめです。たとえば、鍋用に白菜をざく切りにするなどがあります。きのこは冷凍するとうまみがアップするので、わがやではいつも冷凍庫にきのこを常備しています。その他、色鮮やかなパプリカや、そのまま冷凍可能なニラや小松菜もおすすめです。

⒉「朝イチ炊飯で時短ごはん」

晩ごはん作りに夢中で、うっかりご飯を炊くことを忘れてしまったことはありませんか?炊飯セットは、時間の余裕がある朝などに済ませておきましょう。晩ごはんの合間に米を洗うのは時間のロスになります。余裕があるときにタイマーでセットしておけば、帰宅後にはすでに炊き上がったご飯が待っていますよ。

⒊「そのままサッと!便利な即席おかず活用法」

納豆、めかぶ、もずくを冷蔵庫に常備しています
納豆、めかぶ、もずくを冷蔵庫に常備しています

そのまま出せるおかずを利用すると、簡単かつ手軽に食事の1品になります。例えば、もずくやめかぶ、納豆など、即席で食べられる健康的なおかずは、調理時間を大幅に短縮でき、忙しい日々にぴったりです。これらをストックしておくと、バラエティ豊かな食事が手軽に楽しめます。手間をかけずに、おいしく栄養バランスの取れた食事を摂ることができますので、ぜひ取り入れてみてください。

あらかじめ準備しておくことで、毎日がラクになる

晩ごはんの支度をストレスなく、効率的に進めるためには、些細な心がけが大切です。野菜の下ごしらえや冷凍保存、炊飯器の予約タイマーの利用、そのまま出せるおかずなど、小さな工夫が料理時間を短縮します。忙しい毎日でも、手軽でおいしい食卓を実現するために、ぜひこれらのアイデアを試してみてください。食事作りが楽しくなり、家族との団欒も増えますよ。

動画クリエーター お掃除スペシャリスト

主婦ユーチューバー。youtubeチャンネルは、「aidog channel」。料理、掃除、まとめ買いなど家事にまつわる動画を発信しています。

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