簡単プレスンシールテクでお肉保存がラクラク!一気に完了させる裏ワザとは?
ワンオペ主婦歴18年、食材はまとめ買い派のaidogです。
週1まとめ買いをすると、買い物後は食材の保存や片付け作業が大変じゃないの?と思われがちですが、それほどでもないんです。今回は食材の保存の中でも手間がかかると思われがちなお肉の保存法をご紹介。コストコで販売されている「プレスンシール」を使えば、たくさんあるお肉も一気にまとめて保存できます。しかも小分け可能なんです。
今回は「鶏胸肉」と「鶏のささみ」をプレスンシールを使って保存する方法をご紹介します。
プレスンシールとは?
プレスンシールは、食材の保存に便利なアイテムです。主にコストコや、ネットで販売されています。
裏面が粘着素材になっており、手で押さえるだけで簡単に密着します。お肉や魚などの食材を直接包むことができ、ハサミを使って自由にカットできるので使い勝手がいいんです。また、密着性が高いため、手軽に真空のような状態を作ることができ、水分が抜けにくく酸化も起こりにくいため、冷凍保存にも適しているんです。
⒈プレスンシールを使った「鶏胸肉」の保存法
「鶏胸肉2枚」をそれぞれ小分けに保存します。
プレスンシールを広げたら、左半分にお肉を少し間隔を開いて置きます。
半分に折り曲げて、お肉の上に被せます。
お肉の表面部分のみを手で押さえます。
お肉の形にそって、ぴったり密着させます。空気を抜くように中心から外側に向けて押さえるのがコツです。
中心から外側に向かって、全体を密着させます。
真空のように密閉されます。一枚ずつ使いたい場合は、肉との間をハサミで切り離せば、一枚ずつ使うことができますよ。
⒉プレスンシールを使った「鶏のささみ」の保存法
本数の多い「鶏のささみ」は、一枚ずつラップで包むのは手間がかかりますよね。でもプレスンシールなら一気に保存できます。
広げたプレスンシールの上に、等間隔でささみを並べます。
その上にプレスンシールを被せます。
お肉の表面のみを押して密着させます。
次に、中央から順に1本ずつ空気を抜くように密着させて、真空状態にします。
このような状態になります。
ぎゅっと寄せて、形が崩れないように保存容器へ移します。
こうして保存すると、必要な本数のみ切り離して使えますよ。
プレスンシールなら大量のお肉を手軽に小分け保存ができる!
食材の保存にお悩みの皆さん、プレスンシールを使えばお肉の保存が驚くほど簡単になります。手間がかかると思われがちなお肉の保存も、一気にまとめて、しかも小分け可能。忙しい主婦の強い味方になること間違いありません。手軽にお肉の保存を始めて、食材買い出し後の負担から解放されましょう。
▼実際の保存作業の様子を動画にしたものがあります。ご参考にどうぞ。