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【天丼てんや】肉厚帆立にずわい蟹に穴子に海老!豪華すぎる冬の新作は思わず顔がほころぶウマさ

あかし日常グルメライター

こんにちは!日常グルメライターのあかしです。

11月16日(木)に、天丼てんやから冬の季節限定メニューが発売されました。
今回はそのなかから「冬のごちそう天重弁当」をご紹介します。

肉厚な帆立にずわい蟹、活〆穴子に海老の天ぷらがどどん!とのった、豪華な新作をレポします!

豪華食材がたっぷり!天丼てんや「冬のごちそう天重弁当」

天丼てんやでは、冬の季節限定メニューとして「冬のごちそう天重弁当」を販売中。
北海道産肉厚帆立、ずわい蟹、活〆穴子、海老といった冬の豪華食材を惜しみなくのせた天重弁当です。

天丼てんやで北海道産帆立が登場するのは2020年以来3年ぶり。
そしてずわい蟹の脚が登場するのは4年ぶりなのだそうですよ。

今回は「冬のごちそう天丼」をテイクアウトしたので、その商品名は「冬のごちそう天重弁当(お新香付)」となります。
それでは、天丼てんやの新作を実食します!

天丼てんや 冬のごちそう天丼(店内)、冬のごちそう天重弁当(テイクアウト)
価格:店内飲食・テイクアウト 1,180円(税込)
   デリバリー:1,590円(税込)
販売期間:2023年11月16日(木)~2024年1月中旬予定
※店内飲食ではみそ汁が付きます

どの素材もビッグサイズ!

それでは、お弁当をオープン!

わおっ!容器の端から端まで大きな天ぷらがぎっしりです♪
それでは「冬のごちそう天重弁当」のラインアップをご紹介します。

プリッと大粒な北海道産肉厚帆立!

冬といえば!蟹!ずわい蟹!

ボリュームたっぷりな活〆穴子!

天ぷらの人気食材、海老!

そして忘れちゃいけない、箸休めの青じそ風味の広島菜漬け&大根の漬物!

海の幸の豪華オールスターたちが勢揃いです♪
どれもビッグサイズで、見た目にも大満足な内容となっています。

思わず顔がほころぶウマさ!

まずは個人的に食べてみたかった、肉厚帆立の天ぷらから実食です!

うわぁ~!これ見てください!分厚いーっ!!
お刺身でも食べられる帆立なだけあって、ミディアムレアの仕上がりに見えます。

口にしてみると火の入り方が絶妙で、完全なレアじゃないけれど火が入りすぎてもいない、帆立の甘さが引き立つ揚げ具合です。
あま~い♪

続いてずわい蟹を。

ずわい蟹の脚は身がしっかり入っています♪
味わってみると蟹の旨味がギュッと詰まって、リッチな味わいに思わずニンマリ。

海老も大きくてテンションが上がりますよ…!

食感はぷりっぷり!
海老はやっぱりこうでなくっちゃ!

そして持ち上げるのが大変なくらい大きな穴子は…、

身がふっくらやわらかくて脂がのっています♪

ご飯に染み込んだ甘辛いたれが食欲をかき立てて、箸がどんどん進みます…!

途中で広島菜漬けを口にすると、爽やかな青じその風味で口のなかがサッパリ。

お漬物まで含めて、思わず顔がほころぶ美味しい天丼に大満足です!

冬のごちそうがずらりと並ぶ豪華天丼をご堪能あれ!

今回は、天丼てんやの「冬のごちそう天重弁当」をご紹介しました。
冬の豪華な海の幸がずらりと並ぶ天丼は、2023年の締めくくりに、そして2024年のおめでたい幕開けにピッタリなごちそうです。
ぜひ天丼てんやで味わってくださいね♪

今日も海の恵みを堪能できて感謝!美味しかった~!

「食べることは生きること。美味しい毎日に感謝!」

それでは、また~!

※「冬のごちそう天重弁当」は天丼てんや様にご提供いただきました。本記事制作にあたっては、ガイドラインに基づきわたしの率直な感想を書いています。

日常グルメライター

カルディ・コンビニ・業スー・シャトレーゼ・ファストフードなど、気になる日常グルメをレポします。「食べることは生きること。おいしい毎日は幸せ!」を伝えたくてグルメライターになりました。グルメライター歴6年目です。

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