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【実食】日本初上陸!米発の植物性アイスが都内ファミマで先行販売開始!話題の「エクリプスコ」その味は?

あかし日常グルメライター

こんにちは!日常グルメライターのあかしです。

近年、“SDGs”や“サステナブル”などの言葉をよく耳にするようになりました。
世の中では、環境に優しく、持続可能な社会にしていくという考え方が広がってきていますよね!

そんななか、日本初上陸のプラントベースアイスが都内の一部ファミリーマートで先行販売されます。
このアイスは牛乳をほかの原材料に置き換えているのですが、よくある豆乳やアーモンドミルクではなく、なんと“ジャガイモ”や“トウモロコシ”などからできているアイスなんです!

デンプンから作られるアイスとは一体どんな味なのでしょうか?
食べてみた率直な感想をご紹介します!

アメリカ発のプラントベースアイスが日本に初上陸!「エクリプスコ」はどんなアイス?

「eclipseco(エクリプスコ)」とは、アメリカのスタートアップ企業「Eclipse Foods(エクリプス・フーズ)」が手掛けた100%植物由来のプラントベースアイスクリームです。
その「エクリプスコ」が日本に初上陸!
3月12日(火)より、都内の一部ファミリーマートで先行販売を開始します。

アイスクリームの材料というと、通常は牛乳や生クリーム、卵を使うことが多いですよね。
しかしこの「エクリプスコ」は乳製品を一切使わず、まるで乳製品を使っているかのようなクリーミーさを実現しているそうです。

「エクリプスコ」に使っている原材料は、なんとジャガイモやトウモロコシ、キャッサバなど。
一体どんな味のアイスなのか想像がつきませんよね!?

今回発売されたのは、米国でとくに人気の高い「クッキーバター」「マンゴーパッション」「チョコレート」の3種類。
今回は、エクリプス・フーズ・ジャパン様より3種類をご提供いただきましたので、それぞれどんな味がするのかを試してみます♪

牛乳不使用!ジャガイモやトウモロコシなどでできたアイスのお味は?

それでは、発売した3種類のアイスをさっそく実食レポします!

(1)まるでシナモンジンジャークッキーを食べているみたい!?「クッキーバター」

エクリプスコ クッキーバター
発売日:2024年3月12日(火)※都内の一部ファミリーマートで先行販売
希望小売価格:351円(税込)
内容量:90ml
カロリー:250kcal 
※店舗により取り扱いがない場合があります

「エクリプスコ クッキーバター」はアメリカで人気No.1のフレーバー
エクリプスコの代表作です。

アイスの色は薄いブラウン。
クッキーがたっぷり入っていますよ。

味わってみて…めちゃくちゃ驚きました!
うわ~!なめらか!!
そして濃厚クリーミー!!
え、これがホントにプラントベース!?

「クッキーバター」はシナモンがしっかり効いていて、どこを食べてもクッキーが必ず入っており、まるでシナモンジンジャークッキーを食べているかのような味です。
でもプラントベースだからなのか、後味はスッキリしています。

(2)甘酸っぱくて味わい華やか!「マンゴーパッション」

エクリプスコ マンゴーパッション
発売日:2024年3月12日(火)※都内の一部ファミリーマートで先行販売
希望小売価格:351円(税込)
内容量:90ml
カロリー:163kcal
※店舗により取り扱いがない場合があります

「エクリプスコ マンゴーパッション」は、マンゴーとパッションフルーツを組み合わせたフレーバー。

見ているだけで元気が出そうなイエローカラーです♪

味わってみると…うわ~!なめらか!
こちらも濃厚クリーミー!
これがプラントベース、しかも原材料がジャガイモやトウモロコシとは思えません…!
しかも「マンゴーパッション」はミルクのようなまったりした食感や味わいを楽しめます。

ほのかな酸味があり、甘酸っぱくて南国フルーツらしく味わいが華やか
実はわたし、マンゴーやパッションフルーツの味があまり得意ではないのですが、これはクセが全然なくて美味しかったです♪

(3)チョコが濃い!ショコラティエが作る濃厚チョコを混ぜ合わせた「チョコレート」

エクリプスコ チョコレート
発売日:2024年3月12日(火)※都内の一部ファミリーマートで先行販売
希望小売価格:351円(税込)
内容量:90ml
カロリー:220kcal
※店舗により取り扱いがない場合があります

「エクリプスコ チョコレート」は、ショコラティエが作るチョコレートをアイスクリームに混ぜ合わせた商品です。

見た目は完全なるチョコレート。
果たして、そのお味は…?

食べてみると、おぉ~!チョコが濃い!
このフレーバーも濃厚でクリーミーです。
エクリプス・フーズの技術ってすごい!

ここまで3種類のフレーバーを食べましたが、この「チョコレート」は後味の奥のほうに何となくジャガイモなどのデンプンを感じたかも?
でもプラントベースと知っているからそう思うだけで、知らなかったら多分普通のチョコレートアイスだと思うはず!

日本初上陸のプラントベースアイスを味わってみた感想は…。

今回、初めて「エクリプスコ」を味わってみて1番感じたのは「プラントベースとは思えない濃厚さ、クリーミーさ」です。
ものすごーーーーく舌触りなめらかで、生クリームを使っているかのように錯覚してしまいます。

そしてどのフレーバーもわたしは塩味を感じました。
“すいかに塩”みたいに、ちょっと塩味を足すことで濃厚さが際立っているのかな?

乳製品を使っていないのに、乳製品を使ったアイスと区別がつかないほどのクオリティにとにかく驚きました!
これは美味しい…!

驚くほど濃厚クリーミー!日本初上陸の「エクリプスコ」は食べるべき美味しさ

今回は、3月12日(火)に都内の一部ファミリーマートで先行販売される「エクリプスコ」3種類をご紹介しました。

プラントベースなのに乳製品と区別がつかないくらい濃厚でクリーミー。
しかも人や動物、環境にやさしいとなると食べるべきアイスだなと思いました^^
まだ都内の一部ファミマでしか販売していませんが、もし見かけることがあったらぜひその味を試してみてくださいね♪

今日は貴重なアイスと出会えました!感謝!

「食べることは生きること。美味しい毎日に感謝!」
それでは、また~!

「エクリプスコ クッキーバター」「エクリプスコ マンゴーパッション」「エクリプスコ チョコレート」はエクリプス・フーズ・ジャパン様よりご提供をいただきました。本記事制作にあたっては、ガイドラインに基づきわたしの率直な感想を書いています。

日常グルメライター

カルディ・コンビニ・業スー・シャトレーゼ・ファストフードなど、気になる日常グルメをレポします。「食べることは生きること。おいしい毎日は幸せ!」を伝えたくてグルメライターになりました。グルメライター歴6年目です。

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