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柑橘系大好き!カルディ「直七オリーブオイルつゆ」は爽やかな香りと酸味がたまらない美味しさ

アケ姐さんカルディ好きのwebデザイナー

こんにちは。カルディ大好きアケミです。
柑橘好きにはたまらない「オリーブオイルつゆ」シリーズに新商品が追加されました。
幻の柑橘とも呼ばれるすだち「直七(なおしち)」です。

これからの季節にぴったりな爽やかな香りと酸味。そしてちょっとの苦みとオリーブオイルのコクとまろやかさ。アレンジし易いで色々試してみました。

酸味まろやか、爽やかな味わいの直七

価格 398円(税込)内容量 300ml 直七とは香酸柑橘の一種で、正式名称は田熊スダチ
「なおしち」の名前の由来は、その昔、魚屋の直七さんが、魚にかけると美味しいと勧めたことからと言われているそうです。面白いですね!

詳しくは直七の里株式会社様のHPに。柚子やカボス、普通のすだちとの味の違いも書かれているので、良かったらご覧ください。

やや琥珀色をしたつゆで、食欲をそそる香りがとても良いです。口に広がる味はツンとしない爽やかでまろやかな酸味。微かに感じる苦みも柑橘系らしくて良いですね。

そのまま舐めると少ししょっぱいので、料理と合わせると丁度いいなと感じました。

ダイレクトに酸味を感じるおすすめアレンジ

まず素麵で頂きました。うどん冷や麦でもいいですね。酸味と苦みのバランスが良くて、オリーブオイルのコクもまろやかさに一役かってる感じです。それにしても香りがたまらない。

薬味を沢山合わせても香りは全く損なわれず、美味しさも満点です。冷奴はこれからの暑い季節にいいですね。お酒のつまみにもおすすめです。

揚げ物や焼き物には旨味の引き立て役に!

唐揚げがめちゃくちゃさっぱり食べられます!脂っぽさを軽減しながらお肉の旨味を引き出してくれますね。凄く美味しいです。

メンチカツは大根おろしに掛けてから頂きました。揚げ物と酸味はやっぱり相性がいいですね。というか大根おろしが美味しすぎです。

餃子のタレとして使ってみました。正直、ちょっと微妙でした。ダメではないですが、餃子に爽やかな柑橘の味を求めてないような。酸味はいいんですけどね。

天ぷらは抜群です。大根おろしのお陰もありますが、油のコクをとても上手く引き立てて活かすのが得意みたいですね。

キノコの香りとベーコンの旨味。和風パスタでアレンジ

しめじと舞茸、カリカリに焼いたベーコンに青ネギを少々。パスタを茹でる時にお塩をいれましたが、その煮汁少々とあらびき胡椒、あとは「直七」だけの味付けです。

キノコの香りとベーコンの旨味に直七の爽やか酸味とまろやかさ。自分で言うのも恥ずかしいですが、お店の味みたいです。
素材の味を活かしながら、更にプラスアルファで美味しさがアップしますね。

料理を引き立てる調味料として優秀です。料理が上手くなったみたいです(笑)
柑橘系が好きな方には超おすすめです。

まろやかで酸味がそこまで強くないので、ポン酢の酸っぱさがちょっと苦手という方でも割といけるのかなって思いました。

他にもサラダやお鍋など色々使えそうです。アレンジ上手なのでカルディで見つけたら是非どうぞ。
でわ~。

カルディ好きのwebデザイナー

東京在住。ほぼリモートワークのwebデザイナー。カルディと料理とお酒が好き。お勧めのカルディ商品のレポートやちょっとしたお手頃で美味しくなるアレンジを紹介します。訳あってバツイチだけど、でも平気。寂しくなんてない。弱点はお酒を飲むと泣く事。痛みに強いが優しさに弱い。

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