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ドイツのクリスマスケーキが抹茶で和スイーツになった!カルディ「和のシュトレン」

アケ姐さんカルディ好きのwebデザイナー

日本でもよく目にするようになったシュトレン。クリスマスにドイツやオランダで食べられている伝統お菓子です。

カルディから発売されたオリジナルの「和のシュトレン」はシュトレンの良さを活かしつつ、抹茶生地に甘納豆と白あんで、とても美味しい和風スイーツになってますよ!

もへじ「和のシュトレン 抹茶」が発売

商品名:和のシュトレン 抹茶 価格:898円(税込) 内容量:1つ約180g
抹茶カラーのパッケージとイラストが意外と可愛いんです!

ズッシリとした重量感

シュトレンというと表面は粉砂糖で白いイメージですが、この商品は粉砂糖が少し少な目ですね。
長さは約17.5センチで見た目は可愛らしいんですが、重さは約180gでズッシリ重量感があります。

食べ方は真ん中から

シュトーレンを食べる時は、まず2等分になるように中央で切ります。そして中央の断面から食べる分だけ1センチの厚さに切るのが基本です。

ですが、この和のシュトレンは中に白あんが入っているので、少しある目に2,3センチに切るのがおすすめです。

和のテイストがいっぱい

ご覧の通り、生地に香りのいい抹茶が練り込まれています。そして目を惹く中央の白い物は白あんです!ねっとりした感じではなくて、サラッと軽い感じです。

更に北海道産の甘ーい甘納豆も入っていて、しっかり和テイストになりながら、シュトレンではお馴染みのドライフルーツのレーズン、オレンジピール、レモンピール、リンゴもあり、
シュトレンの良さもバッチリ活かしています。

ちょい足しアレンジも和で!

アレンジは同じく「もへじ」の十勝あんペーストです。抹茶生地と甘納豆に絶対合うと思いませんか?

あんペーストは甘さ控えめで、全然しつこくないんです。和のシュトレン元々の味を邪魔せずに美味しさアップしました。

コーヒーや紅茶も合いますが、おすすめは日本茶。特にほうじ茶は香ばしい香りのがとても良く合いますよ。

保存方法は?

数日に分けて食べるシュトレン、残った分の保存方法は切り口をぴったり合わせます。こうする事で乾燥を防げます。ラップに包んで冷蔵庫に入れて下さいね。

ほっこりクリスマスにおすすめ

和風シュトレン、とっても美味しかったです。和菓子に近い感じで甘すぎず、日本茶にピッタリ。ドライフルーツがちょっと苦手でも、この和のシュトレンなら美味しく食べられそうです。是非どうぞ。
でわ~。

カルディ好きのwebデザイナー

東京在住。ほぼリモートワークのwebデザイナー。カルディと料理とお酒が好き。お勧めのカルディ商品のレポートやちょっとしたお手頃で美味しくなるアレンジを紹介します。訳あってバツイチだけど、でも平気。寂しくなんてない。弱点はお酒を飲むと泣く事。痛みに強いが優しさに弱い。

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