子供も大人も美味しく食べられるクリスマスの伝統菓子「パネトーネ」
パネトーネは、クリスマスシーズンに食べられるイタリア・ミラノの伝統菓子。バター入りのリッチなフワッと生地にドライフルーツをたっぷり加えたお菓子です。
同じくクリスマスにドライフルーツを使ったドイツのシュトレンより、軽くてあっさりしていて、思わずたくさん食べちゃう美味しさ。
今回はカルディで売っている定番のパネトーネに加え、味違いのリモンチェッロクリームを紹介します。簡単アレンジもやってみたので、是非お読みください!
イタリア伝統お菓子パネトーネ
パオロ ラッザローニ パネトーネ 価格:448円(税込) 内容量:1個100g
しっとりした生地に、定番のドライフルーツを練り込んで焼き上げた定番!
ドライフルーツたっぷり
100gのミニサイズなので、1回で食べきれそうです。表面にはレーズンが顔を出していますが、中にもしっかり入ってますよ!
ドライフルーツはレーズンの他にオレンジピールとレモンピールが入っていて、良い香りです。
卵黄とバターを使用して熟成発酵させたフワフワ食感の生地にドライフルーツが良く合って、いくらでも食べられそう。幅広い年代で好まれる定番です。
爽やかな味わいのリモンチェッロクリーム
パオロ ラッザローニ パネトーネ(リモンチェッロクリーム) 価格:448円(税込) 内容量:1個100g
ドライフルーツは入っていませんが、中心に爽やかなレモンクリームを入れて焼き上げています。
リモンチェッロクリームが美味しい
見た目はプレーンな感じですが、フワッとレモンの香り漂ってきます。
切り分けると、より一層香りが増してきます。生地の色と似ているので見辛いですが、中心部にリモンチェッロクリームがしっかり入っています。
バター・卵を練りこんで焼き上げたしっとりした生地に、レモンの香りが広がるリモンチェッロをクリームは甘くて爽やか。レモンリキュールが入っていますが、アルコール感はありません。
カフェ風ワンプレートアレンジ
ドライフルーツにアイスとハチミツが合う
バニラアイスにさっと蜂蜜をかけたワンプレートに。見た目も良いですよね。
ドライフルーツの甘さと香りを残しながら、意外と上品な甘さになって美味しいです。
ホイップクリームとベリーでリッチ感
レモンの爽やかさにベリーの酸味は喧嘩しないで良く合います。ホイップクリームはちょっと甘さが増しちゃいますが、やっぱり入れたい!
レモンクリームの爽やかさにベリーの甘酸っぱさが加わっていい感じです。ホイップクリームを足すとデザート!って感じで甘党さんにはたまらないですね!
クリスマスだけじゃ勿体ない
ふわふわとした軽い食感と、ドライフルーツの甘酸っぱい香りやレモンの香る甘いクリーム。ホントにいくらでも食べられそうな感じで、クリスマスだけじゃ勿体ないなぁと感じました。
ちょい足しアレンジも美味しくて私的には大満足。各国の伝統焼き菓子が食べられるカルディって素敵!
でわ~。