Yahoo!ニュース

簡単美味しい!フワフワ鶏つくねとたっぷり野菜が嬉しいカルディ「ゆず香るお雑煮」簡単アレンジも紹介!

アケ姐さんカルディ好きのwebデザイナー

お雑煮って具材を切ったりお餅入れて煮たり、食べた後の片づけなど、ちょっと面倒ですよね。

カルディの「ゆず香るお雑煮」(製造元もへじ)はカップのまま具材を入れて温めるだけ。

フワッと柚子が香る出汁と具だくさんが嬉しいので、是非お試し下さい。最後に簡単で美味しいアレンジもやってみましたよ。

簡単お雑煮「ゆず香るお雑煮」

価格 340円(税込) 内容量265g

1食分のカロリーは150kcalで結構低めです。夜食にもいいですね。

中身はお餅と具材・出汁のパックが入っています。つくねのゴロっとした感じが触って分かるぐらい大きいですよ。

作り方はレンジで温めるだけ

カップに入れる順は、お餅、具材・お出汁です。目安時間通りに温めるのがいいですよ。美味しく食べられます。

ちょっと見逃しがちなのが、温め後に1~2分おくこと。お餅がモッチリ柔らかくなりますよ。

お出汁はお醤油ベースに昆布、カツオ、鶏ガラです。温め前ですが軽く柚子が香っています。

このままレンジで温めます。食べる時もこのカップのままでいいので楽チンですね。

大きめ野菜とゴロっと鶏つくね【温め前】

カップタイプにしてはかなり具だくさんで嬉しいですね。

お野菜は白菜、大根、人参、椎茸で1つ1つが大きくカットされています。

鶏つくねもこの大きさ。温めてお出汁と一緒に食べると美味しそうですよね!

柚子香るお雑煮【温め後】

溶け過ぎない程度のお餅のトロっと感!温めるとお出汁が柚子の香りが増してフワッといい香りです。

鶏つくねはフワッフワで、お箸でそんなに力を入れなくても切れます。
食感は柔らかくお出汁いっぱいと一緒に口に入れると、お肉の味がしっかりで美味しいですよ。

簡単アレンジは溶き卵で雑炊風

半分ぐらい食べたところで、アレンジです!カップに溶き卵を入れて600wで2分弱程度でこんな感じです。

固まり具合は途中で確認しながらお好みの状態で!お出汁が少なかったら麺つゆや柚子ポン追加がおすすめですよ。

お茶碗半分のご飯にかけるて雑炊風にしてみました。青ネギもトッピングすれば彩りよくなりますね。
お出汁が卵でトロっとして、優しい卵のコクが増して美味しくなりました。

雑炊だけではちょっと足りないなぁと思ったら、お腹にも溜まるのでおすすめですよ。

気軽に出来るお雑煮

準備と片付けいらずなのは嬉しいですよね。味も美味しいなら尚更。
カップタイプは具材が少ないかな?と思ってましたが、全然違いました。お野菜のカットも大き目で良かったです。フワフワつくねも美味しかった。

欲を言えばもう少し柚子が強めだともっと良かったなぁと思いますが、アレンジも出来で完食出来ちゃう美味しさなので、お正月以外でもストックしておきたい一品でした。

カルディへ寄った際には是非探してみて下さい。
でわ~。

カルディ好きのwebデザイナー

東京在住。ほぼリモートワークのwebデザイナー。カルディと料理とお酒が好き。お勧めのカルディ商品のレポートやちょっとしたお手頃で美味しくなるアレンジを紹介します。訳あってバツイチだけど、でも平気。寂しくなんてない。弱点はお酒を飲むと泣く事。痛みに強いが優しさに弱い。

アケ姐さんの最近の記事