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カルディの南アフリカ発ペリペリソースが辛くて旨い!味の特徴とアレンジレシピを紹介!

アケ姐さんカルディ好きのwebデザイナー

南アフリカで一番人気の調味料ペリペリソースがカルディで発売されました。辛そうな赤い色に目を惹く特徴的なパッケージ。ちょっと興味がありませんか?

ただ辛いだけではなく旨味もあって、色々な料理に使えるんですよ。この記事では味の特徴と和えたり掛けるだけで美味しくなる簡単アレンジレシピを紹介します。

南アフリカ発祥の大辛ソース

カルディ「ペリペホットリソース
価格 428円(税込) 内容量145g 100gあたり121kcal
ファンキーなオジサマがサングラスと帽子をかぶって唐辛子を咥えながら笑顔をみせる特徴的なパッケージ笑

ペリペリソースは、ピリ辛でスパイシーな味わいが特徴的で、唐辛子の辛さとお酢の酸味が絶妙なバランスで調和しており、様々な料理に合わせることができます。

ドロッとしたオレンジ色のソースです。唐辛子とやや酸味のある香りがします。
味は舌と喉に唐辛子の辛みがきますが、酸味もかなり感じます。これは醸造酢と青唐辛子(ハラペーニョ)酢漬けが入ってるからですね。

簡単アレンジ

お肉をソースに漬けてグリル等で焼き上げるのが定番かと思いますが、時間もかかるのでやりません笑
簡単ひと手間で辛さを活かした美味しいアレンジです。ご覧ください。

海老の旨味がいい!ガーリックシュリンプ

熱々のガーリックシュリンプにたっぷりペリペリソースをかけます。外でビールと一緒に食べたくなっちゃいますね!

カラっとした香ばしい海老の旨味ニンニクに辛みが良い感じに合います。ガーリックシュリンプは作らなくてもスーパーの総菜コーナーでも見かけるので、それで十分ですね。

チーズとバジルの香り!ジェノベーゼ

冷蔵で売っているピザをオーブンで焼いてペリペリソースを。見栄えも良くて美味しそうですね。

チーズのコクが辛味にとても合います。イメージはタバスコより少し辛味が強い感じです。バジルもフワッと良い香りがして、ちょっとワインが飲みたくなる感じです。

韓国料理にも合う?チャプチェ

春雨や野菜、お肉などさまざまな具材が入った韓国の炒め物です。元々強い辛味はなく、甘辛い味付けです。

コチジャンが入っているせもあって、ペリペリソースの辛味が若干弱い感じになりますが、味は悪くないです。辛くしたい!という方は多めに加えて下さいね。

和えて煮詰めて!えのき肉巻き

お肉に塩胡椒で少し下味をつけて片栗粉をまぶして焼き上げました。ペリペリソースは少しオイスターソースを加えてから投入。和えながら軽く煮詰めて完成です。

少し辛味が足りなかったので、ペリペリソースを追加しました。お肉はやっぱり合う!晩御飯やお弁当にも良さそうです。

肉汁たっぷりの唐揚げ!

韓国のヤンニョムチキン南アフリカバージョンですね。上げた後に合えただけです。
ちなみに付け合わせは春菊のナムルです。

辛いけど美味しい!お肉の旨味と辛味が凄く合いますね!何個でも食べられる、ちょっとクセになる美味しさです。唐揚げはお総菜コーナーで買えば簡単に楽しめるのも良いですね。

王道のご飯もの!チャーハン

食べる前から美味しいのが分かるチャーハンです。炒めた香ばしさやお肉の旨味、そこに辛いペリペリソース。もう100点です!

キムチチャーハンとはまた違った辛さ。より唐辛子の辛味とハラペーニョの酸味がお肉とご飯に良く合います。モリモリ食べられますね。絶対おすすめです!

和の調味料なら味噌!ナスと豚バラ味噌炒め

具材があれば味付けは市販のもので大丈夫です。割と簡単に出来ますし、おかずに丁度いいですよね。

豚バラ肉の旨味と柔らかいナスの食感と味。和の調味料なら絶対に味噌がおすすめです。コク旨の辛味噌がたっぷり絡んだ豚バラとナス。凄く合って美味しいです。熱々のご飯にかけて食べたくなりますよ!

辛さの中に旨味あり!

辛い物好きにはたまらないペリペリソース。一度は試してみたくなりますよね。唐辛子の辛味と酸味のバランスが良くて、辛いだけじゃなく旨味も感じます。思ったよりアレンジし易いソースでした。

分量は色々調整しながら、自分好みの辛さで食べられるのも嬉しいですよね。カルディへお立ち寄りの際は、このパッケージを是非お探しください。
でわ~。

カルディ好きのwebデザイナー

東京在住。ほぼリモートワークのwebデザイナー。カルディと料理とお酒が好き。お勧めのカルディ商品のレポートやちょっとしたお手頃で美味しくなるアレンジを紹介します。訳あってバツイチだけど、でも平気。寂しくなんてない。弱点はお酒を飲むと泣く事。痛みに強いが優しさに弱い。

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