ココナッツミルクの甘い香り!ベトナムローカルデザート「チェー」をフルーツモリモリで食べる!
ココナッツミルク好きですか?私はあの独特な甘い香りとマイルドでミルキーな甘さがとっても好きです。
ベトナム屋台で人気のチェーはたっぷりのココナッツミルクに果物やタピオカなどを入れたデザート。カルディでも発売されたので、実食してみました。
ベトナムスイーツ「チェー」
チェーはクラッシュドアイスに甘く煮た豆類やタピオカ、フルーツを盛った冷たいものと、小豆、白玉、タピオカなどを乗せて、ココナッツミルクをかける温かいもの両方で食べられます。
日本で言うカキ氷とぜんざいのようなデザートです。
簡単で美味しいローカルデザート
粉末の時点で甘いココナッツミルクの香りがフワッとしてきます。
作り方は簡単で、お水150mlに溶かして混ぜるだけです。「だま」にならないようにしっかり混ぜて下さい。冷たいチェーにする場合は冷蔵庫で冷やしておくと良いですよ!
冷たいチェーを作ってみる
今回私が作るのは「冷たいチェー」です。カキ氷風な氷が出来ないので、バニラアイスで代用します!またフルーツはコンビニで買える冷凍を使います。200円ぐらいで買えるので便利ですよ。
アジア系スイーツには欠かせないマンゴー
まずはマンゴーです。アジア系スイーツには欠かせませんよね。ココナッツミルクと甘さが相乗効果でとってもいい感じのデザートになってます。あとバニラアイス美味しいです。氷じゃなくても十分正解でした。
果汁が溢れるパイナップル
食べた時にちょっと凍ってたのですが、シャリっとして丁度良かったです。糖度の高い甘味がジュワっとして美味しいです。ココナッツミルクとの相性も良いですね!
甘酸っぱいブルーベリー
少しモタっとしたココナッツミルクの甘さにスッキリ甘酸っぱいブルーベリーはマンゴーやパイナップルとは違った美味しさです。
モチモチ食感は外せない!タピオカ
モチモチした食感にココナッツミルクは間違いなく美味しいです。粒が大きめのブラックタピオカの方が食感が良くておすすめです。
全部乗せは絶品デザート
全部乗せはとにかく美味しいです。タピオカをベースに口の中で次々主役が入れ替わって、美味しくて楽しいデザートになりました。
ちなみに器はベトナムの伝統食器「ソンベ焼き」でカルディオリジナルの「ソンベ焼き碗」です。ハンドメイドのレトロ可愛いお椀なので、良かったら記事を見て下さいね!
気軽に楽しめるベトナムデザート
お水で溶いて具材を入れるだけで楽しめるベトナムスイーツ。ココナッツミルクが苦手な人もいますが、アイスやフルーツを入れるとかなりマイルドでミルキーになります。
簡単で美味しくて、とっても満足出来ました。今回は冷たいバージョンを試したので、次は温かいので食べてみようと思います。
でわ~。