和菓子?洋菓子?カルディの冷凍クリームおはぎ「クリームOHA」はどんなスイーツ?
小豆あんの甘さともち米のモッチリが合わさった「おはぎ」美味しいですよね!おはぎは萩の花が咲く秋に食べられる秋スイーツなんですよ。
カルディから発売された「クリームOHA」は、おはぎにたっぷりクリームを乗せた、ありそうでなかったスイーツです。気になる味わいを試してみました。是非ご覧ください。
和洋折衷おはぎ「クリームOHA」
小豆色のパッケージに大きく「OHA」の文字。クリームが潰れないよう、ドーム型のカップに入った冷凍タイプです。秋のティータイムにおすすめですよ。
原材料の小豆(十勝産)ともち米は共に北海道産。小豆は全国の収穫量の8割以上が北海道産で、その3割以上が十勝産。寒暖差により小豆の糖分が高いのが特徴と言われています。
滑らかなクリームと上品な甘さ
冷凍商品の為、解凍時間は冷蔵庫で7〜8時間になります。電子レンジでの解凍はクリームが溶けてしまうのでおすすめしません!
おはぎが隠れるほどのクリーム。カップの直径は約6.5センチほどで見た目も可愛らしいです。
カップの下半分があんともち米のおはぎゾーン。上半分がクリームという3層になっています。小豆がちょっと少な目かな。
つぶあんは少し柔らかめで、小豆本来の甘味が生きるなかなか上質な味わい。モチモチのもち米の食感に甘さ控えめのクリーミーな滑らかクリームが加わるとたまらない食感と美味しさに!
お家では難しい上質な甘さ
試しにおはぎとホイップクリームを買って比べてみましたが、全然違うんです!このOHAは小豆あん、もち米、クリームそれぞれの量や味のバランスが良く上質な甘さのあるのがよく分かります。
和菓子であり、洋菓子でもある。良いとこ取りした和洋折衷のスイーツ。解凍に少し時間が掛かりますが、秋スイーツとして十分楽しめるクオリティの高さはおすすめです。
カルディへお立ち寄りの際は是非チェックしてみて下さい。
でわ~。