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アレンジのTKGが美味し過ぎる!シンプルなのに奥深い!素材の味が引き立つカルディ「じゃこごはんの素」

アケ姐さんカルディ好きのwebデザイナー

炊き込みご飯って美味しいですよね!炊飯器で簡単に作れるし、具材や調味料を変えれば色々な味も楽しめます。そして冷めても美味しい。

カルディから発売されている「じゃこごはんの素」はシンプルで素朴な味わいなのに素材のじゃこと昆布出汁の味が引き立つ美味しい炊き込みご飯が作れます。色々アレンジもして楽しんだので、是非ご覧下さい!

国産ちりめんじゃこがたっぷり

たっぷりの国産じゃこと薄味の昆布出汁で簡単に美味しい炊き込みご飯が楽しめる商品です!

お米2合用で2~3人前作れます。ちょっと多いので余った分は冷凍ですね。でもこれだけ量があるとアレンジも色々出来そうで楽しみ!

じゃこ多めです!スプーンですくってもまだ器の底に沢山溜まってるぐらいです。お醤油ベースの昆布出汁で味は少し薄めです。

簡単に美味しい炊き込みご飯ができる

じゃこと昆布出汁をそのまま入れ、約180mlのお水を加えてから、少し混ぜ合わせて炊くだけです。具材を色々用意すると大変ですが、これなら簡単ですね!

炊飯器ではなく土鍋で炊きましたが綺麗に出来ました。じゃこの香りが凄く良くてお腹空いてきましたー。

薄っすら色付いたお米に出汁が染み込み、じゃこの旨味もしっかりです。素朴ですが味わい深い美味しさに仕上がってます。少しおこげも出来ましたね。香ばしくて良い感じです。

合せる具も食べ方も色々アレンジ

おすすめ!絶品卵かけご飯

卵だけでも十分美味しいのですが、白ごまと九条ネギを追加し、お醤油をちょっぴりでTKG完成です!熱々ご飯美味しそう!

卵でコーディングされたツヤツヤのお米。じゃこと昆布出汁の旨味ご飯に卵が絡んでコクも増々です。何杯でも食べられる美味しさでおすすめです!

さっとお手軽に。飲んだシメにも!

トッピングはおネギ、みょうが、大葉に白ごまです。仕事で疲れて帰ったにスッとこれが出てくると嬉しいですよねー。

彩りも綺麗ですよね。ふんわり香るお茶とじゃこの香り。お茶は緑茶ですがほうじ茶も美味しそうですね。

お茶の渋みと旨味のあるじゃこは相性がいいですね。サラサラっと食べられるので、お酒を飲んだシメにとっても良いと思います。

おにぎり(塩こんぶ)

昆布出汁に塩昆布なので合わないはずはないですね。ダブル昆布の相乗効果で美味しいです。あんまり塩昆布多めだと味が濃くなりすぎになってしまうので、やや控えめに。

元々が薄味なので、塩加減が丁度良くなりました。塩昆布お手軽ですよね!

おにぎり(カリカリ梅)

カリカリ食感を楽しみたくて、こちらの梅にしました。私が使ったのはセブンイレブンの種抜きカリカリ梅です。

サッパリ系です!梅の風味豊かで酸味とちょっと甘味もあっていい感じです。じゃこもちゃんと感じられて美味しく食べられます。

おにぎり(高菜明太)

ちょっと味が濃くなるかな?と思った高菜明太。しっとりしている分、混ぜやすかったです。

塩気とぴりっと辛味にシャキッとする食感が美味しいです。じゃこと昆布出汁がしっかりベースいなっていてコク旨がアップしてます。

焼きおにぎり(味噌)

少し手間は掛かりますが、絶対やってみたいと思った焼きおにぎりです。お味噌は料理酒とみりんで溶いてから塗ってます。

香ばしい香りと外はちょっとカリっとしてます。お味噌合います!ほっこりする味わい。和風の代表的調味料だけありますね。焼き味噌が出汁と合わさって美味しいです。

素朴なのに凝縮された旨味が美味しい

如何でしたか?シンプルな味付けにどこかホッとする味わい。見た目よりずっと旨味がしっかりしていて美味しく頂けました。

具材次第で色々アレンジも楽しめるのは嬉しいですね。行楽シーズンのお弁当にもおすすめです。カルディへお立ち寄りの際は是非チェックしてみて下さい。
でわ~。

カルディ好きのwebデザイナー

東京在住。ほぼリモートワークのwebデザイナー。カルディと料理とお酒が好き。お勧めのカルディ商品のレポートやちょっとしたお手頃で美味しくなるアレンジを紹介します。訳あってバツイチだけど、でも平気。寂しくなんてない。弱点はお酒を飲むと泣く事。痛みに強いが優しさに弱い。

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