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【福岡市西区】流行最先端ニューヨーク発!素材にこだわりまくった鶏だしスープの絶品ラーメン

Akikoyamawebライター(福岡市)

西区、明治通りを東から西に向かい、小戸西交差点のマクドナルド姪浜小戸店より手前、マンションの一階にらぁ麺 鸛(こうのとり)があります。

店内はジャズが流れ、バンクシーのパネルが所々に飾られたモダンな雰囲気。おしゃれなラーメン店です。

ニューヨーカーが認める味

お話を伺ったところ、なんとマスターの永井さんは、ニューヨークにて、お兄さんが経営する大人気のラーメン店、西田商店NARUTORAMENで修行されたのだとか!

マンハッタンにある店舗
マンハッタンにある店舗

実は筆者もニューヨークに居住経験があります。だからこそ分かるんです。
ニューヨーク市は世界中の人が集まる人種のるつぼ。皆祖国の味を持ってきているので、世界中の食材や香辛料が揃います。
日本、中国、韓国はもちろんのこと、南米各国、ヨーロッパ各国、アフガニスタン、チベット、ウクライナ、などなど、世界中からのレストランがひしめき合っています。
豊富な文化や食材達が、混ざり合って、また新しいものが生まれていく。
流行を作っているのは、オーガニック文化が浸透し、健康志向の高い、舌の肥えたニューヨーカー。そんなニューヨーカーたちから支持されているラーメン店直伝のスープと聞いたら、もう期待せずにはいられません。私は確信しました。
「それはもう斬新かつ旨いに違いない。」

素材にこだわり抜いているだし

あさりは有明産、かつお節は枕崎産、昆布は北海道産、早田節、椎茸、煮干しなど様々な食材を全国から選び抜き、とことん国産食材にこだわっていらっしゃいます。
白湯スープは、全国から選びぬいた国産ハーブ鶏、野菜などを、独自の製法で長時間炊き出し、鶏の臭みを取り旨味だけを抽出した、甘みとコクのあるスープとのこと。

豚と鶏のチャーシューが入った、特製鶏白湯らぁ麺

悩んだ挙句、私が注文したのは、煮卵の入った特製鶏白湯らぁ麺(980円税込み)
特製にすると、煮卵が丸々1個、スープに埋もれて見えませんが、豚チャーシューと鶏チャーシューがなんと2枚ずつ入っているのです。トッピングの赤玉ねぎと糸唐辛子がおしゃれで、見た目も美しい。

白くクリーミーに泡立っているスープを、ひとくち口に含みました。
おっ!これは!予想以上にガツンと来る味。濃厚で奥深いだしが口いっぱいに広がります。
私の「鶏だしはさっぱり」のイメージを良い意味で覆しました。もっちりとした食感の、少しウェーブがかった麺との相性が抜群です。
チャーシューは豚と鶏の2種類です。豚はとろっとしているのに油っこくなく柔らかい。鶏のチャーシューはしっとりとしています。スープに絡む麺は知っていますが、スープによく絡むチャーシューは初めてです。豚と鶏のそれぞれの旨味が口の中に押し寄せます。


そのうち、器の中からスライスレモンがお目見えしました。一旦レモンで口をリセットして、また濃厚スープに絡むチャーシューを楽しみました。
そして煮卵。外側は色濃くないのに、なんでこんなに黄身がとろっとして味がしっかり付いているのだろう?どうやって作るの?と考えながら、私はそれをつるっと味わうのでした。

週末もあるお得なランチセット

お昼の営業時間11:00-15:00 (ラストオーダー14:30)は、平日も週末も、お得なランチセットがあります。ご飯と、大きなやわらか塩麹漬け唐揚げ2個と、自家製キムチが(200円税込)で付きます。

唐揚げはカリッと揚がってジューシー。一口では絶対に入りません。自家製キムチも辛くて美味しい。このセットは付けるべきです。

スパイスで味変も楽しめる

ラーメンと一緒についてくるのは、ブラックペッパー、柚子胡椒、魚粉の3つのスパイス。スープに入れるためですが、私は唐揚げにもかけて食べました。
口の中でいろんな味のハーモニーが作れるように工夫されている。様々な文化が混ざり合うニューヨーク発のラーメンだと再認識しました。

オンラインでも購入可能なメニュー

メニュー表の右側、鶏もも炭火焼き、豚バラ炭火焼き、とろとろ豚足(醤油、塩)自家製キムチなど、こちらのお店で出されるメニューの一部は、マスターが経営されているRedSpiceにて購入可能です。保存の効く真空パックを10分ほど湯煎したら完成です。

らぁ麺 鸛(こうのとり)さん提供
らぁ麺 鸛(こうのとり)さん提供

自宅に持ち帰り、早速調理(湯煎)しました。
流石はこのラーメンを作るマスターが手がけたお肉達。
豚足はコラーゲンたっぷりでむっちり、骨からお肉が簡単にはがれて、ぷるっぷるのトロットロなのにしつこくない。お肌に良さそう〜。鶏もも炭火焼きは、香ばしく旨い。全てビールに合いそうです。

ストックしていたら、宅飲みの必須アイテムとして重宝しそう。お店でもこれは味わうべきです。現在夜の営業は土日祝日のみとなっています。

ドリンクメニュー
ドリンクメニュー

鶏、あさり、魚介がだしの清湯スープ

メニューには澄んだスープのラーメンもあります。こちらの方は国産ハーブ鶏、国産あさり、国産魚介などを長時間炊き込み、それぞれの香りと旨味を、惜しげもなく抽出したオリジナルのトリプルスープとのこと。特製鶏塩らぁ麺が非常に気になりました。
次は、あさりのだしが効いた、清湯スープのラーメンを絶対に食べに行くぞ!と固く決心したのでした。
みなさまもぜひ、週末のランチやディナーにお出かけされてみてください!

らぁ麺 鸛(こうのとり)
住所:〒819-0001 福岡県福岡市西区小戸4-3-39プチポルト小戸101
営業時間:11:00-15:00 ( L.O14:30 )
    :現在は土日祭のみ 17:00-21:00 ( L.O 20:30 )
定休日:水曜日
電話番号:092ー834ー6116
URL :公式インスタグラム ・ 公式ツィッター
店舗メニューの中から一部購入可能なRedSpice公式ウェブサイト

webライター(福岡市)

主婦歴20年以上アラフィフ3児の母・飯炊きMomが綴る外食記録をお届けします。海外からも人気な福岡の美味しいグルメや心地良い空間、また地域の情報をお伝えします。歌とピアノとクラフトビールをこよなく愛する音楽講師兼ライター。

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