神コスパの本格割烹ランチがゆっくり味わえる古民家再生地区のオシャレなお店【大阪市城東区】
こんにちは!
オオサカローカルガイド・フリーライターの『あき』です。
今日は私のゲストハウスがある私の大好きな街、蒲生4丁目のお店のご紹介です。
地下鉄長堀鶴見緑地線蒲生4丁目駅から徒歩1分。
古民家再生地区の住宅街の一角にあるお店。
「かもん」です。
「かもん」という名前は英語の「COME ON」から来てると、お話してくださったオーナーの多羅尾さん。
とても気さくにお話しくださるオーナーさんで、この蒲生4丁目の古民家再生プロジェクトにも関係しておられ、とても地域愛のある方です!
というのも、この蒲生4丁目の地区というのは、「古民家再生プロジェクト」の成功事例として、地域活性化の見本にもなっているような地区だからなのです。
古いままの日本らしい建物を古き良き部分を残してリノベーションし、味わいあるお店がたくさん立ち並ぶ、人が集まり活性化している場所としても知られています。
かもんのお店の中はこんな感じ。
奥のガラス戸や上部など、趣きある状態が残っているのがよくわかりますね。
どこか懐かしさも感じられる暖かみある空間です。
ランチは「かもん四季御膳」をオーダーしました!
メニューはこの中から選べます。
写真だけ見るとちょっとお高く見えてしまったかも知れませんが、
なんと2,300円(税込)の「かもん四季御膳」がこちらです!
メニュー表には、具体的な中身は書いていませんでしたが、想像以上の内容にビックリでした。
さすが割烹料理屋さんです。
出汁の風味や1つ1つの料理の繊細さが見事に表現されていて、どれも丁寧に想いを込めて作られているのが感じられます。
1段目のお重には
鯛の子とカブ、餅麩の煮物
白和え
豚の角煮(トロトロです)
2段目のお重には
小松菜の煮びたし
お刺身2種(新鮮でとても美味しい)
ホタテの土佐酢ジュレがけ
3段目のお重には
カキフライ(生食用で作っていてとても新鮮)
カモ肉ロースト
出汁巻卵
蓮根きんぴら
ぶりの照り焼き
鮭の混ぜご飯とすり身となめこ、大根おろしの入った出汁の風味が良いお吸い物も絶品でした。
これだけセットで2,300円(税込)は神コスパですね!
夜のメニューも気になるので、次回は夜食べに行こうと思っています。
お酒のメニューも豊富にそろっていますよ。
お席数には限りがあるので、予約するのがオススメです。
蒲生4丁目はあまり訪れたことのない人も多いかも知れませんが、京橋から徒歩15分程でとても便利な場所です。心斎橋からも地下鉄で1本です。
わざわざ行く価値十分ありますので、ぜひ足を運んでみてくださいね!
店名: かもん
HP:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270305/27095180/
住所:城東区蒲生4丁目16-6
営業時間:11:00~15:00(Lo.14:00)、17:30~23:00(Lo.22:30)
定休日:不定休
TEL:06-6786-5015
座席数:18席(カウンター6席 テーブル12席)
※コロナ禍で席数を減らしているみたいなので、大人数の場合はお問合せください。