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有機野菜と発酵卵を使ったカラダに優しい古民家風カフェ【大阪市城東区】

あき@Osaka Local GuideOsaka Local Guide(大阪市)

こんにちは!

オオサカローカルガイド・フリーライターの『あき』です。
今日は私のゲストハウスがある私の大好きな街、蒲生4丁目のお店のご紹介です。

地下鉄長堀鶴見緑地線蒲生4丁目駅から徒歩3分。
住宅街の一角にあるお店。

「発酵薬膳&カフェ Kawasemi」です。

外観
外観

住宅街に突如現れる自然感じる広いお庭と木のぬくもりを感じる外観に思わず惹かれます

店内
店内

店内はテーブル席とカウンター席があり、広々とした空間の中にも古風なインテリアや古民家ならではの、良さを残したリノベーションが趣きを演出し、素敵な雰囲気を出しています。

日替わりランチは、1100円でこんなラインナップから選べます。

メニュー
メニュー

どれも気になるメニューでかなり迷いましたが、私は今回は

「鶏モモのわさび菜ジェノベーゼ」というメイン料理を選びました。

このメイン料理に小鉢とご飯、具たくさんのお味噌汁とお漬物がセットです。
希望で発酵卵を追加して、卵かけごはんにすることもできるそうです。

ランチ
ランチ

すごく鮮やかなランチプレートですよね!

このメイン料理のジェノベーゼソースですが、とてもしっかりした濃厚な味ですごい存在感なのですが、やわらかく仕上げられた鶏モモともとてもマッチしていて、重すぎずとても美味しかったです。

そしてこの添えられた野菜もとても映えていますね。
どれも味が濃厚な有機野菜を贅沢に使っておられ、これらもこのジェノベーゼソースととても合います!

あとセットでつく具だくさん味噌汁はすごいですよ!

量もかなり多いのですが、人参や大根など寒い冬でもカラダ温まる美味しい野菜がたくさん入っていて、もうこれだけでも満足できる1品です。味はあっさりめで作られていますが、出汁が美味しいので、野菜が美味しくたくさん食べれるのがうれしいですね。

お米は無農薬栽培された熊本県産ヒノヒカリを使用され、すべてのお料理には、発酵卵の殻から煮出した発酵水を使用し、素材の旨味と栄養を引き出しているそうです。

テラス
テラス

そして広々としたテラス席もあります。

ちなみに前回はお友達とこの席でティータイムを楽しみました。
ティータイムのメニューもぜんざいなどの和風スイーツが充実していて、ゆっくり楽しめます。

そしてこちらのお店は、社会福祉法人が運営されているお店だそうです。
食材やインテリアなど色んな素敵なこだわりの詰まった
Kawasemiさんでランチタイムを楽しんでみてください。

日々の忙しい喧騒から離れ、とても優しさとぬくもりを感じられる時間を過ごすことができますよ。

店名: 発酵薬膳&カフェ Kawasemi (カワセミ)
HP:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270305/27090985/
住所:城東区中央1-6-29
営業時間:11:45~17:00(Lo.16:00)
定休日:土日祝
TEL:06-6935-1111
座席数:20席(カウンター5席 テーブル15席)

Osaka Local Guide(大阪市)

大阪市内で6件のゲストハウス・シェアスペースの管理をしてますあきです!大阪のオススメスポットやここでしかできない体験などを私自身の体験を元にお届けしていきますね!みなさまに「明日エピソードになる体験を!」お伝えしていけたらと思って発信していきますので、ぜひ投稿をチェックしてみてください!

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